Нижегородские учёные предложили использовать возможности искусственного интеллекта для поддержания активного долголетия.
Научные сотрудники из Университета «НЕЙМАРК» и РЭУ имени Г.В. Плеханова провели исследования, в ходе которых изучили потенциал ИИ и цифровых технологий в поддержании двигательной активности у людей старшего возраста.
По утверждению ученых, современные технологии позволяют выявлять риски развития возрастных изменений еще до появления явных признаков, например, нарушения равновесия при ходьбе или тремора конечностей. В работе подчеркивается, что такие методы, как ЭЭГ и МРТ, способны фиксировать изменения в работе головного мозга – особые нейронные маркеры, которые являются ранними сигналами ухудшения координации и скорости реакции.
Исследование представляет собой практический план по интеграции современных технологий в систему здравоохранения, направленный на поддержание физической самостоятельности и высокого качества жизни пожилых людей, отметила зампред правительства региона Екатерина Солнцева.
Исследователи также рассмотрели перспективы использования виртуальной реальности и интерфейсов «мозг-компьютер» для реабилитации, позволяющих пациентам после инсульта восстанавливать двигательные функции посредством мысленного управления виртуальными объектами.
Ученые пришли к выводу, что открывается возможность для превентивной медицины, где врач-гериатр анализирует объективные данные с устройств пациента, а ИИ предлагает персонализированные программы профилактики.