Нижегородский бизнес-омбудсмен выступил против адвокатской монополии

Нижегородский бизнес-омбудсмен выступил против адвокатской монополии

Нижегородский уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий выразил несогласие с введением адвокатской монополии, сообщает ИА «НТА-Приволжье».

От имени Павла Солодкого были направлены обращения в Министерство юстиции и Государственную Думу, касающиеся проекта федерального закона, предусматривающего внесение изменений в ряд законодательных актов РФ и находящегося на этапе публичного обсуждения. Данный проект предполагает установление обязательного требования о наличии статуса адвоката у всех судебных представителей. Авторы данной инициативы полагают, что это повысит уровень защиты прав граждан, нуждающихся в юридической помощи.

По данным, предоставленным бизнес-омбудсменом, в 2024 году судами РФ было рассмотрено 42 миллиона дел. Расчеты аппарата уполномоченного показывают, что даже при увеличении числа адвокатов до 100 тысяч, нагрузка на каждого составит 420 дел в год.

Солодкий отметил, что в Нижегородском регионе на 900 действующих адвокатов пришлось бы 486 дел в год на каждого, то есть примерно 1,3 дела в день. Опытные юристы утверждают, что качественная работа возможна лишь с 60-80 делами в год.

Это может привести к увеличению сроков рассмотрения дел. К примеру, стандартный спор, связанный с ДТП, который сейчас занимает 6-8 месяцев, может длиться годами.

Бизнес-уполномоченный прогнозирует, что стоимость юридических услуг в суде может вырасти на 200-300%.

Павел Солодкий подчеркнул, что это сделает юридическую помощь значительно дороже и менее доступной, особенно для малого бизнеса, что приведет к усилению бюрократии и увеличению коррупционных рисков.

Аппарат нижегородского уполномоченного по правам предпринимателей выступает за сохранение текущего положения дел.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру