В Казани был задержан 19-летний уроженец Башкортостана по подозрению в мошеннических действиях, совершённых в Сарове и Арзамасе. Информацию об этом предоставили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области.
В сентябре в полицию Сарова обратилась 89-летняя женщина, сообщившая о звонке от неизвестной, представившейся сотрудницей оператора связи. Звонившая заявила о возможности получения льгот на телекоммуникационные услуги, как ветерану труда, и запросила паспортные данные, которые пенсионерка предоставила.
Спустя несколько дней пенсионерке позвонил мужчина, представившийся работником военной прокуратуры. Он сообщил, что ей звонили злоумышленники, находящиеся на территории Украины, и убедил её в необходимости декларирования денежных средств для их сохранности.
Звонивший предложил женщине поехать в Арзамас и передать деньги доверенному лицу, используя пароль «надежда». Ничего не подозревающая женщина, на такси, оплаченном аферистами, отправилась в указанный сквер и отдала женщине в бежевом пальто более 500 тысяч рублей.
Аналогичной жертвой мошенников стала 88-летняя жительница Арзамаса. Её также обманом вынудили передать 800 тысяч рублей женщине в бежевом пальто, используя тот же пароль.
Следствие установило, что женщина, получавшая деньги от пенсионеров, сама была жертвой обмана и считала, что помогает в задержании преступников.
Личность подозреваемого была установлена. 16 сентября в Казани был задержан 19-летний житель Башкортостана, подозреваемый в причастности к обману пенсионерок. При обыске у него было изъято 1,32 миллиона рублей. Задержанного доставили в Саров.
Молодой человек признал свою вину, пояснив, что нашёл подработку в Telegram-канале, где ему давали адреса для забора денег и перенаправления их куратору за процент от суммы.
По данному факту возбуждены уголовные дела по статье о мошенничестве. Подозреваемый заключен под стражу. Ему может грозить до шести лет лишения свободы.
Изъятые денежные средства отправят на экспертизу, после чего вернут законным владельцам. У правоохранительных органов есть информация о возможной причастности задержанного к аналогичным преступлениям в других регионах России.