В Университете им. Лобачевского (ННГУ) создали нейросеть для выявления разновидностей новообразований в мозге.
Разработанная в ННГУ система, базирующаяся на машинном обучении, способна классифицировать типы опухолей головного мозга и оценивать степень угрозы для здоровья больных. Особое внимание уделяется выявлению глиомы – одной из самых опасных форм рака, сообщили в ННГУ.
Уникальность разработки заключается не только в определении типа опухоли, но и в прогнозировании продолжительности жизни пациента. Ожидается, что в дальнейшем система станет незаменимым помощником в выборе оптимальной стратегии лечения. Диагностика основывается на анализе активности тринадцати ключевых генов, по данным университета.
Разработанный инструмент анализирует опухоль, опираясь на данные транскриптомного анализа, то есть оценивает активность определенных генов у каждого пациента, определяя, какие из них активны, а какие нет, пояснил руководитель исследования, директор НИИ биологии старения ННГУ Михаил Иванченко.
Иванченко отметил, что специалисты смогут контролировать заключения нейросети, подтверждая или опровергая их, при необходимости проводя дополнительные анализы. На текущем этапе разработка может использоваться в научных целях. В перспективе планируется создание клинических тест-систем для определения уровня экспрессии генов, что позволит оперативно и точно ставить диагнозы, уверены в ННГУ.