Глава Технопарка Горьковского автозавода о приемственности и развитии

Глава Технопарка Горьковского автозавода о приемственности и развитии

В третьем поколении: глава «Технопарка» Горьковского автозавода – о преемственности и развитии 

Компания «Технопарк» Горьковского автозавода – это подразделения, обеспечивающие жизнедеятельность производственного кластера предприятия. В числе задач «Технопарка»: строительство и проектная деятельность, внутризаводская автотранспортная и железнодорожная логистика, охрана труда и промышленная безопасность, экология и энергоэффективность, ГОиЧС и пожарная безопасность.

Возглавляет «Технопарк» Евгений Горынин, который прошел на предприятии серьезный карьерный путь, – от инженера-технолога до руководителя различных производств. 

С 2020 года Евгений Горынин принимает непосредственное участие в проектах социально-культурного назначения в Автозаводском районе Нижнего Новгорода в рамках программы благоустройства территорий «Новый социальный вектор», реализуемой при поддержке Олега Дерипаски. О своей работе Евгений Горынин рассказал в интервью газете «Автозаводец»:

 — Евгений Владимирович, Ваша семья связана с автозаводом уже три поколения. Какие чувства это у Вас вызывает?

 — Сейчас, когда у меня самого взрослые дети, я хорошо понимаю, что значит история семьи и её традиции. Совсем недавно мы с супругой начали восстанавливать информацию о своих династиях — врачебной и инженерной, и для нас было шоком в хорошем смысле слова понимание того, насколько знание своих предков может быть важным для нас и наших сыновей.

Мой дед воевал в партизанском отряде, был демобилизован в 1943 году по ранению и после тяжёлой цинги, потом всю жизнь проработал механиком в литейном цехе №2. Частенько возвращался на работу в выходные, вставал иногда прямо из-за праздничного стола, устранять неполадки. 

Отец, почётный машиностроитель, почётный автозаводец, изобретатель СССР, прошёл путь от мастера до главного технолога Горьковского автозавода. 

Во время своей студенческой практики в конце рабочего дня я часто забегал к нему — его кабинет был угловой на восьмом этаже, и ждал допоздна в смежной комнате, когда закончатся совещания. Тогда ещё я, конечно, не осознавал, насколько полезными для меня будут эти «закрытые» слушания.

Отец до сих пор в деле, оставаясь «открытой книгой» знания и опыта для всех нас, и ни один «курсач» моих сыновей в вузе не обходится без глубоких консультаций с дедом, дай Бог ему здоровья.

 — Ваши дети связывают будущее с заводом?

 — Они с детства впитали и этот инженерный язык, и это отношение к делу, которое свойственно их деду и прадеду, поскольку они так же, как и я, росли в семье, где очень много говорили о работе на автозаводе. Также они очень рано попали в атмосферу инженерного творчества благодаря нашим образовательным программам для детей — в школе изучали робототехнику. Затем поступили в МГТУ им. Н.Э. Баумана, а в прошлом году уже проходили практику на нашем предприятии. Дальше выбор за ними, они его сделают самостоятельно.

 — Чем отличается поколение современных руководителей от поколения наших отцов? 

 — Самое существенное отличие, пожалуй, в том, что сегодня нужно гораздо больше учиться, все сферы инженерной науки и технологий развиваются настолько стремительно, что образование становится постоянным процессом. Особенно цифровизация, которая стремительно приходит и в строительную сферу, которой я сейчас занимаюсь. 

В остальном — отношении к людям, к работе, к жизни — нам есть чему поучиться у старшего поколения. К слову, мне посчастливилось застать легенды Горьковского автозавода из числа руководителей и специалистов старшего поколения, общаться с ними и даже поработать с кем-то из них! Александра Васильевна Строганкова, Лев Михайлович Патронов, Игорь Сергеевич Мухин, Валентин Иванович Дурнов, Михаил Владимирович Стариков, Николай Григорьевич Ляшенко, Владислав Александрович Пахомов — перечислять можно очень долго. Это как передача эстафетной палочки. И автозавод продолжает жить.

Именно поэтому я считаю, что газовские традиции и династии нужно сохранять, ценить, поддерживать и развивать.

 — Какое образование у Вас последнее?

 — Промышленное строительство — мое четвёртое серьёзное образование. И хотя по своему базовому образованию я инженер-конструктор, в определённый момент компания посчитала необходимым применить мои знания и опыт в другом, строительном направлении, а быть лидером без глубоких профессиональных знаний невозможно. У меня в семье перед глазами пример постоянного обучения — моя супруга. Она врач, кандидат медицинских наук и постоянно совершенствуется, обучается.

 — А без чего ещё не может обходиться настоящий лидер?

 — Без умения слушать и слышать людей, без способности делегировать полномочия и доверять людям, давать им определённую свободу действий и право на ошибку. Без этого невозможна инициатива, а без инициативы, без творческих идей компания перестаёт развиваться. Особенно важно поддерживать молодых, пока они ещё непуганые. Очень важен институт наставничества, знаю по себе.

 — Помните своих наставников?

 — Конечно, у меня их было два: Сергей Аркадьевич Комиссаров, кандидат технических наук, руководитель центральной заводской лаборатории шасси и силовых агрегатов, и Григорий Владимирович Шпильберг, ведущий инженер-технолог. Именно они познакомили меня с жизнью завода изнутри, научили пониманию инженерно-технических и производственных процессов, пронизывающих автозавод. А ещё я благодарен Леониду Долгову, который сейчас возглавляет экспортное направление, за новое стратегическое мышление, которое он принёс в начале 2000-х и у которого я многому научился, особенно в части оценки экономической эффективности всевозможных проектов, управленческих решений. Тогда это был абсолютно новый взгляд. 

 — Какие проекты Вам больше всего врезались в память? 

 — Пожалуй, организация производства новых моделей в рамках индустриального партнерства, а также создание высокотехнологичного окрасочного комплекса. Это всеобъемлющие проекты, которые меня привели к важным выводам. Первое: не бывает непреодолимых препятствий, есть просто неверие в свои силы: человек может всё, если не боится и идёт вперёд; в критические моменты запускаются внутренние скрытые ресурсы, о которых даже не подозреваешь. Второе: и в инженерном плане, и в целеустремлённости мы, российские инженеры, ничуть не уступаем зарубежным, а по смекалке и изобретательности — можем дать фору. 

  — Вы помните тот мартовский день 2021 года, когда Олег Дерипаска прилетал в Нижний Новгород, чтобы объявить о поддержке программы «Новый социальный вектор»?

— Ещё бы! Помню чувство искренней радости, которое я испытал, — за сотрудников, всех жителей нашего уникального Автозаводского района. Но тогда, четыре года назад, мы даже не представляли себе ни размахов, которые обретёт программа, ни трудностей, с которыми придётся столкнуться. Но если трудности рассматривать как возможности — а это одно из моих главных правил жизни, — то они помогают двигаться вперёд. И это у нас получилось. Сегодня при поддержке Олега Владимировича наш район действительно становится более благоустроенным и комфортным — это замечают все. Представьте, какие масштабные проекты мы уже реализовали – реконструировали муниципальный спорткомплекс «Чайка», Музей истории ГАЗ, Дом ветеранов автозавода, построили Центр спортивных единоборств, модернизировали Дом физкультуры с бассейном. 

 — Есть у Вас какая-нибудь своя личная идея в программе НСВ? Что-то особенное, что хотелось бы воплотить?

 — Завод активно развивает Автозаводский район с точки зрения туристической привлекательности. Например, обновлен Музей истории ГАЗ. Моя идея — добавить ещё один интересный маршрут — восстановить старый паровоз с вагоном-музеем и запустить его по кольцу вокруг Автозавода. Все условия для этого есть. Надеюсь, сможем воплотить эту творческую задумку. 

— Как отдыхаете?

— Продолжаю традиции отдыха на природе, которые заложил отец. Это ежегодный выезд на Ветлугу или Керженец с палаткой, на рыбалку и по грибы. Раз в неделю стараюсь выбраться поиграть в хоккей. 

 — Ваша любимая книга?

 — «Белые одежды» Дудинцева, на мой взгляд, содержит актуальные темы для размышления и по сей день. Ещё люблю перечитывать классику — Толстого, Достоевского — это неиссякаемый кладезь чистого неиспорченного русского языка. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру