Роспотребнадзор предупредил жителей Нижегородской области о риске заражения кишечным иерсиниозом – острой инфекцией, поражающей пищеварительный тракт и сопровождающейся общей интоксикацией организма и кожными высыпаниями.
В пределах России иерсиниоз встречается повсеместно, а уровень заболеваемости в разных регионах варьируется от 1,5 до 15,5% от общего числа кишечных инфекций. Главный путь заражения – пищевой, бактерии иерсинии, выделяясь из кишечника, загрязняют воду, почву и продукты питания, где могут долго сохраняться и размножаться.
Распространение инфекции происходит через почву при участии мелких грызунов (полевок, крыс, мышей), сельскохозяйственных животных (свиней, коров, овец, коз), а также, реже, через домашних питомцев, таких как кошки и собаки. Не стоит забывать и о возможности заражения от больных людей. Однако, чаще всего заражение происходит при употреблении зараженной пищи.
Инкубационный период длится от одного до шести дней, чаще всего два-три дня.
Для профилактики иерсиниоза Роспотребнадзор советует соблюдать правила личной гигиены, употреблять термически обработанные продукты, особенно молочные, мясные и рыбные. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой, а для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду. Важно избегать контактов с зараженными людьми, хранить сырые и готовые продукты раздельно в холодильнике, а также не смешивать овощи и фрукты разных урожаев. Необходима регулярная дератизация, обеспечение герметичности хранилищ и их обработка дезинфицирующими средствами.
В зависимости от степени поражения желудочно-кишечного тракта наблюдаются симптомы гастроэнтерита (боли в животе, тошнота, диарея), энтероколита (диарея, иногда приводящая к обезвоживанию) или гастроэнтероколита. При обнаружении признаков заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу, избегая самолечения.