В Нижегородской области почти 770 медиков дефицитных специальностей начали получать региональные стимулирующие выплаты с момента введения этой программы в конце 2022 года. Врачи и специалисты со средним медицинским образованием выбрали для своей работы государственные учреждения и обязались трудиться в них не менее пяти лет. Специалистам были предоставлены разовые выплаты из областного бюджета, составившие 1 миллион рублей для работников с высшим образованием и 500 тысяч рублей — для среднего медицинского персонала.
По информации министерства здравоохранения Нижегородской области, данная мера поддерживает медиков и является частью более широкого набора инициатив, направленных на решение проблемы нехватки кадров в госздравоохранении, что является задачей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Программа поддержки медиков дефицитных профессий была стартована в конце 2022 года. Она нацелена на сотрудников медорганизаций в городах с численностью населения свыше 50 тысяч. В малых населённых пунктах действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». На данный момент все 176 квот программы, распределённых в 2025 году, заняты, и большинство специалистов уже приступили к работе в государственных учреждениях», — сообщила министр здравоохранения региона Галина Михайлова.
Среди получателей выплат почти 360 составляют врачи, а 410 — специалисты со средним образованием, в том числе те, кто ранее работал в частных клиниках. Основным критерием отборов является уровень профессиональных навыков соискателей.
Программа также направлена на увеличение доступности медицинской помощи для жителей региона. Например, в Нижнем Новгороде на станцию скорой помощи выделено наибольшее количество квот, куда устроились 10 фельдшеров и 1 врач.
Фельдшер Наталья Бакланова, которая перешла в государственное здравоохранение из коммерции, отметила важность «настоящей» медицины, где помощь оказывается незамедлительно, и выразила намерение быть как хорошим специалистом, так и заботливой мамой.
Также фельдшер Борис Смирнов, окончивший медицинский колледж в 2024 году, выбрал ту же подстанцию, где проходил практику.
Напомним, что национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» реализуется с 2025 года по указу президента России Владимира Путина.