За последние семь лет нижегородские IТ-компании привлекли свыше миллиарда рублей государственной поддержки, рассказал министр цифрового развития и связи региона Александр Синелобов.
По его словам, за последние пять с половиной лет количество программных продуктов, внесенных в Реестр отечественного ПО, достигло 270 наименований. Кроме того, число IТ-специалистов увеличилось на 7,5 тысяч человек.
Уже четвертый год подряд Нижегородская область занимает третье место в общероссийском рейтинге регионов по уровню развития IТ-индустрии, уступая лидерство лишь Москве и Санкт-Петербургу. Как отметил Александр Синелобов, это стало возможным благодаря высоким профессиональным качествам местных специалистов.
Министр подчеркнул, что IТ-сектор демонстрирует устойчивый рост и становится одним из ключевых драйверов экономики, оказывая все большее влияние на развитие как Нижегородской области, так и России в целом. Регион уже долгое время считается одним из ведущих IТ-центров страны. Нижний Новгород является площадкой для проведения масштабной цифровой конференции ЦИПР, которая с каждым годом привлекает все больше участников, способствует заключению новых соглашений и презентации перспективных разработок.
Также активно развиваются образовательные программы для подготовки молодых IТ-кадров, ведется строительство IТ-кампуса, в котором в этом году было запущено пять новых программ. Летом этого года абитуриентам были предоставлены гранты на обучение и проживание в кампусе. Помимо этого, в сотрудничестве с партнерами из ОАЭ была организована международная программа акселерации для нижегородских IТ-стартапов.
Александр Синелобов отметил, что нижегородские IТ-специалисты разрабатывают передовые решения в таких областях, как искусственный интеллект, стандарты связи, интернет вещей, машинное обучение, большие данные, информационная безопасность и мобильная разработка.
