Заочный процесс по делу Олега Кондрашова продолжается. 9 сентября прошло очередное заседание в Московском районном суде Нижнего Новгорода. Об этом сообщает информационное агенство «Нижний сейчас».
Ранее адвокат Кондрашова Михаил Ошеров представил аудиозапись разговора экс-ситименеджера и предпринимателя Мамуки Лосаберидзе на показаниях которого и строится обвинение. В этой записи не оказалось подтверждения того, что Кондрашов знал о денежных средствах и получал их в виде взятки.
На очередном заседании по видеосвязи была допрошена специалист Министерства юстиции РФ, заместитель начальника отдела лингвистической экспертизы Татьяна Бердникова. Она подтвердила суду свои выводы, сделанные по итогам прослушивания аудиозаписей разговоров Кондрашова с так называемым взяткодателем Лосаберидзе.

По итогам государственной экспертизы специалист пришла к выводу, что в речи Лосаберидзе нет информации о том, что 17 млн рублей, переданные им в качестве взятки, предназначались Кондрашову. Кроме того, в одном из разговоров Лосаберидзе с угрозами потребовал у Кондрашова 24 млн рублей. Показания специалиста подтверждают позицию защиты, по которой Кондрашов не только не получал взятку, но и не догадывался о факте ее передачи.
Также в качестве специалиста по видеосвязи был допрошен доктор юридических наук, профессор по кафедре уголовного права Геннадий Есаков. Он пояснил, что предъявленное Кондрашову обвинение не соответствует уголовному закону, нарушает право на защиту и не позволяет постановить законный приговор.

«По моему мнению как юриста, обвинительное заключение некорректно и требует возврата дела прокурору», - заключил Есаков.
Итоги судебного заседания прокомментировал адвокат Михаил Ошеров.
«Итоги состоявшегося заседания в очередной раз подтверждают абсурдность выдвинутого в отношении Кондрашова обвинения, базирующегося в нарушение закона только на голословных показаниях взяткодателя Лосаберидзе. Иных доказательств причастности к получению взятки в ходе расследования не получено и в материалах уголовного дела не содержится, что в силу презумпции невиновности, должно повлечь за собой постановление оправдательного приговора.

Предполагаю, что именно поэтому под конец процесса в федеральных СМИ под видом независимых журналистских расследований стали появляться различные репортажи, рассказывающие о наличии за рубежом у Кондрашова жилого дома площадью, сопоставимой с размерами пяти баскетбольных площадок. При этом его собственником, согласно открытой информации, является совершенно другое лицо. В СМИ рассказывают о наличии у моего подзащитного дорогостоящих автомобилей, обнаруженных "расследователями" на близлежащей парковке и принадлежащих совершенно посторонним людям или о яхте, беспрепятственно прошедшей таможенные границы трех государств якобы с набитыми доверху наличными долларами трюмами.
По моему мнению, единственной целью подобных «расследований», является информационное давление на процесс и попытка сохранения разваливающегося обвинения путем формирования у суда и общества негативного образа бывшего главы администрации Нижнего Новгорода», - подчеркнул адвокат.