Нижегородские рестораны ставят развитие на «стоп»

Нижегородские рестораны ставят развитие на «стоп»

Нижегородские рестораторы прогнозируют спад на рынке уже осенью, пишет «Бизнес News» со ссылкой на регионального представителя Федерации рестораторов и отельеров России в Нижнем Новгороде Александра Котюсова.

По его словам, индустрия столкнулась с острой нехваткой персонала и существенным ростом заработных плат. Всего за год оплата труда работников ресторанной сферы, включая поваров и официантов, увеличилась в полтора раза. Это связано с дефицитом квалифицированных кадров: по данным ресторатора, региональные учебные заведения выпускают всего около сотни поваров в год, что явно недостаточно для удовлетворения потребностей отрасли. В результате работодатели вынуждены увеличивать заработную плату, чтобы привлечь и удержать сотрудников, что приводит к росту издержек.

Другой серьёзной проблемой для индустрии является стремительное подорожание продуктов питания, что повышает себестоимость блюд. Заведения не могут оперативно корректировать цены в меню, опасаясь отпугнуть посетителей высокими ценами.

По мнению эксперта, осень может стать тяжелым периодом для многих заведений. По словам Александра Котюсова, многие рестораторы уже приняли для себя решение «поставить на стоп» развитие в ближайшее время (не открывать новые рестораны, не строить ничего и т.д), поскольку некому работать.

«Сотрудники, которые сейчас в рестораны пришли, станут и дальше ждать ту же заработную плату, что и летом, а ее скорее всего не будет, потому что неоткуда брать приток гостей» - заявил Александр Котюсов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру