Нижегородские «кардиомобили» помогли тысячам пациентов

Нижегородские «кардиомобили» помогли тысячам пациентов

Благодаря использованию "кардиомобилей" около тысячи жителей отдаленных районов Нижегородской области получили доступ к специализированной медицинской помощи. Два передвижных медицинских комплекса, приобретенные за счет средств областного бюджета по инициативе губернатора Глеба Никитина, начали свою работу в октябре прошлого года. За прошедшие девять месяцев эти мобильные кардиологические кабинеты совершили около 60 выездов.

В "кардиомобилях" прием ведут кардиологи, аритмологи, неврологи, а также специалисты по функциональной и ультразвуковой диагностике. Все врачи имеют высшую квалификационную категорию и являются действующими сотрудниками областного кардиологического диспансера и ревматологического центра, расположенных на базе городской клинической больницы № 5 Нижнего Новгорода.

Оба передвижных кардиологических комплекса оборудованы портативными ультразвуковыми аппаратами, электрокардиографами, тонометрами, дефибрилляторами, компьютерной техникой и биохимическими анализаторами крови.

По словам главного внештатного кардиолога Минздрава Нижегородской области Елены Тимощенко, такая форма выездной работы позволяет приблизить высококвалифицированных специалистов и современное диагностическое оборудование к населению региона, улучшая качество диспансерного наблюдения и специализированной консультативно-диагностической помощи пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Это является одной из приоритетных задач национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" в сфере здравоохранения.

"Работа в мобильном комплексе позволяет оперативно выявлять сердечно-сосудистые заболевания, предотвращать развитие осложнений, включая инфаркты и инсульты. Ранее пациентам, состоящим на кардиологическом и ревматологическом учете, требовалось самостоятельно приезжать в специализированные центры 5-й больницы, что влекло за собой финансовые и временные затраты, а также трудности в преодолении расстояния до областного центра из-за состояния здоровья. Теперь "кардиомобили" позволяют нашим специалистам своевременно корректировать лечение и проводить диагностику непосредственно на месте", – отметила Елена Тимощенко.

Например, 23-24 июля "кардиомобиль" ГКБ № 5 работал в Арзамасском округе на территории поликлиники №3 Центральной городской больницы, где врач-кардиолог Инна Гриценко приняла 45 человек за два дня. Консультации проводились по предварительной записи, а участковые терапевты информировали пациентов о приезде "кардиомобиля". Всем пациентам на месте проводилось необходимое обследование, включая УЗИ сосудов головного мозга и кардиографию сердца.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру