В Нижегородской области внедрили сеть из 80 автоматизированных станций для непрерывного мониторинга состояния атмосферного воздуха. Проект профинансировали из регионального бюджета, сообщили в областном министерстве экологии.
Значительная часть этих мобильных комплексов уже развернута и функционирует в Нижнем Новгороде, Кстове, Выксе, Арзамасе и других городах и поселках региона.
Станции находятся на этапе тестирования, параллельно с которым эксперты определяют оптимальные места для их постоянной дислокации.
Эти компактные устройства работают в полностью автоматическом режиме. Они непрерывно регистрируют концентрацию вредных веществ в атмосфере, а также проводят измерения скорости и направления ветра, температуры, влажности и атмосферного давления.
Помимо мобильных станций, в семи крупных городах региона действуют восемь стационарных постов мониторинга. Они позволяют осуществлять комплексный анализ качества воздуха по 17 ключевым показателям.
Все данные, собираемые станциями, передаются в ГБУ НО «Экология региона», где специалисты проводят анализ полученной информации и осуществляют мониторинг общей экологической ситуации в области.
Ранее мы писали о том, что против запаха канализации в Нижнем Новгороде будут бороться при помощи эфирных масел.
