14 июля 1896 года на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде представили первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Его создателями были отставной лейтенант флота Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе.
Машина представляла собой четырехтактный двигатель с одним горизонтальным цилиндром, который размещался в задней части кузова и развивал мощность 1,5-2 л.с. Для охлаждения цилиндра служила вода, а теплообменниками являлись две латунные емкости, размещенные вдоль бортов в задней части машины. Зажигание смеси было электрическим (батарея сухих элементов и патентованная свеча), в то время как на многих двигателях тех лет применялась калильная трубка. Автомобиль имел двухместный кузов, два тормоза, весил около 300 кг и развивал скорость до 20 км/ч.
Внешне, представленный на выставке в Нижнем Новгороде автомобиль, как и многие иностранные аналоги того периода, сильно походил на легкий конный экипаж. Прообразом русской машины стал немецкий «Бенц Вело», который и вдохновил создателей. Вес разработанной ими модели составляла приблизительно 300 кг.
Автомобиль лично осмотрел российский император Николай II, он побывал в отделе экипажного дела, где и был расположен русский «бензиномотор», названный так местной газетой «Нижегородский листок». И хотя особой реакции со стороны представителя монаршего дома на автомобиль не последовало, он проверил самодвижущийся экипаж в действии.
Отметим, что именно авторы первого русского автомобиля Евгений Яковлев и Петр Фрезе дали старт серийному производству автомобилей в России. Петербургская фабрика Фрезе стала первопроходцем в области серийного выпуска легковых и грузовых автомобилей. Только с 1901 по 1904 годы здесь было собрано более 100 автомобилей, в том числе оснащенных электроприводом. Также здесь прошли испытания троллейбуса и автопоезда с электротрансмиссией.
