Нижегородская область занимает вторую строчку по уровню смертности населения среди субъектов ПФО, рассказал в интервью «ФедералПресс» директор АНО «Институт демографического развития» Нижегородской области Евгений Журавлев.
Он подчеркнул, что общий коэффициент рождаемости в прошлом году достиг отметки 1,28, что говорит о том, что в среднем на одну женщину приходится менее двух детей за всю репродуктивную жизнь. Наиболее остро эта проблема проявляется в Краснооктябрьском, Навашинском, Гагинском, Лукояновском, Починковском, Сеченовском, Вачском, Шатковском, Ковернинском, Спасском округах и в городском округе Выкса.
Эксперт считает, что основная причина низкой рождаемости кроется в преобладающей системе ценностей, а экономическая нестабильность лишь усугубляет ситуацию. По мнению Журавлева, в основе проблемы лежит распространение индивидуалистических взглядов и отказ от традиционных семейных ценностей.
При этом Евгений Журавлёв напомнил, что в Нижегородской области разработана комплексная программа «Основа – нижегородский проект жизни». В неё входят несколько ключевых направлений. Это, в частности, финансовая поддержка семей и развитие здравоохранения: предоставление региональных квот на ЭКО, строительство «Семейного квартала» с первым в регионе государственным Центром ЭКО, а также обеспечение женщин бесплатным анализом на уровень АМГ. Кроме того, программа включает популяризацию семейных ценностей, например, меры по снижению числа разводов, пропаганду здорового образа жизни с акцентом на снижение алкоголизации, а также разработку цифровых сервисов.
