В Нижнем Новгороде подвели итоги фестиваля-форума «Российская креативная неделя – Волга». В течении трех дней состоялось более 40 практико-ориентированных сессий, в которых приняли участие более 120 спикеров из трех зарубежных государств, российских регионов, органов власти и креативного сообщества.
Прежде всего, организаторами был сделан вывод, что сегодня креативные индустрии - такие как дизайн, мода, ИТ-технологии, медиа, архитектура и урбанистика влияют не только на экономические показатели страны, но и на социальные.
«На площадке «Российской креативной недели – Волга» мы выработали ряд практических рекомендаций, которые будут способствовать дальнейшему развитию большого кросс-отраслевого всероссийского проекта «Креативная экономика», – подчеркнула Марина Монгуш (Абрамова), директор форума «Российская креативная неделя», президент АНО «Креативная экономика».
Особое внимание спикеры и организаторы отвели для развития народных художественных промыслов, что отражает специфику региона проведения «Российской креативной недели – Волга». Как пример, недавнее открытие бутика «Хохломы» в московском ГУМе, на месте магазина «Шанель».
Не стоит забывать, что развитие креативных индустрий в стране напрямую касается и вопросов образования, игровой индустрии и дизайна на международном рынке в условиях геополитической турбулентности.
«Креативные индустрии, конечно, меняются с появлением нейросетей. Но эти нейросети полностью никого и ничего не заменят. Дизайнеров никто не заменит, их востребованность будет только расти», - высказал мнение Никита Деменков, руководитель проектов Студии Артемия Лебедева.
Выставки, спецменю от нижегородских кафе и ресторанов, премьеры спектаклей и музыкальные джем-сессии показали, что фестиваль-форум «Российская креативная неделя – Волга» - это не только экспертное обсуждение важных для страны вопросов, но и культурное событие.