Практически все продукты, используемые для приготовления традиционных новогодних блюд, подорожали. Анализ цен показал, что наиболее значительно возросли стоимость красной икры и картофеля, сообщает РИАМО экономист Константин Калугин.
По его данным, в течение года красная икра выросла в цене на 109%, а картофель — на 92,9%.
«Составить хотя бы приблизительный прогноз крайне сложно, так как цены растут очень быстро; только с начала сентября красная икра подорожала на 27,3%. В ближайшее время стоимость этого продукта может как продолжить рост, так и стабилизироваться на достигнутом уровне», — отмечает эксперт.
Цены на другие товары для новогоднего стола показали меньший рост. Так, за год мандарины подорожали на 17,7%, а шампанское — на 11%. Ожидается, что к Новому году цены на эти продукты увеличатся лишь незначительно.
Что касается ингредиентов для новогодних салатов, то в течение года они изменились следующим образом: куриные яйца — на 9%; вареная колбаса — на 5,2%; селедка — на 14,9%; майонез — на 5,6%; курятина — на 5%. Эксперт считает, что эти товары будут оставаться в текущем ценовом диапазоне. Следующее повышение цен может произойти в 2025 году.