Согласно данным Волго-Вятского управления Центрального банка России, инфляция в Нижегородской области оказалась ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (8,9%) и стране в целом (9,1%). По сравнению с июнем, инфляция в регионе выросла на 0,8 процентных пункта. Основными факторами, способствовавшими росту инфляции, стали повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и стоимость проезда в общественном транспорте.
В Центральном банке России отмечают, что укрепление рубля, произошедшее ранее, помогло сдержать рост цен, так как снизило затраты поставщиков на импорт. В результате, такие продукты, как бананы, груши, виноград, а также кофе, подорожали медленнее в годовом выражении. Также замедлился рост цен на телевизоры, а стоимость ноутбуков и планшетов даже снизилась после предыдущего повышения.
Целевой уровень инфляции для России составляет около 4% в год. По прогнозам Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, в 2024 году годовая инфляция снизится до 6,5–7%, а в 2025 году — до 4–4,5%, и затем будет стабильно находиться вблизи 4%.
Накануне мы сообщали, что Росстат опубликовал данные о зарплатах врачей в государственных клиниках Нижегородской области. Согласно статистике, средняя зарплата медработников с высшим образованием за период с января по июль 2024 года составила более 91 тысячи рублей.