Аналитики банка ВТБ выявили самые частые схемы мошенничества в Нижнем

Аналитики банка ВТБ выявили самые частые схемы мошенничества в Нижнем
Фото: Росконтроль

Перерасчет пенсии, оформление полиса ОМС и несуществующие скидки на ЖКУ - три «крючка» мошенников, на которые чаще всего попадались пенсионеры из Нижегородской области в августе 2024 года. Разбираемся, какими схемами преступники обманывают пожилых людей.

Первое - перерасчет пенсии. Мошенники представляются сотрудниками СоцФонда России и обещают перерасчет с увеличением пенсионных выплат. Затем они просят назвать код из СМС-сообщения, тем самым получая доступ к аккаунту Госуслуг жертвы. Внутри аккаунта они могут оформить на вас кредит или подобрать данные для входа в приложение онлайн-банка.

Второе - предложение скидок на оплату ЖКУ. Мошенники рассказывают пенсионерам о социальных скидках на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для удостоверения личности они просят назвать персональные данные, а следом и код из СМС. Уже по стандарту, эту информацию можно будет использовать для хищения денежных средств.

Третье - переоформление полиса ОМС. Мошенники обращаются к пенсионерам с претензией о срочном переоформлении полиса, запугивают отказом от дальнейшей возможности пользования медицинскими услугами. Жертву просят скачать приложение «Минздрава», однако это «фейковый» сервис для кражи персональных данных. 

Аналитики банка предупреждают граждан, что главным орудием в борьбе с мошенническом все еще остается бдительность. 

Ранее мы рассказывали, что жители Нижегородской области начали получать сообщения от различных представителей РПЦ через мессенджеры, в том числе от лица митрополита Георгия. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру