Алёна Дьякова: «Шаурма содержит потенциально опасные ингредиенты»

Алёна Дьякова: «Шаурма содержит потенциально опасные ингредиенты»
Фото: 1MI

Сегодня сотрудники регионального  Роспотребнадзора решили рассказать жителям города о правилах санитарии в павильонах быстрого питания. В качестве примера выбрали шаурму. 

Согласно санитарным правилам, предприятия общественного питания должны быть оснащены: 

-Технологическим холодильным, моечным оборудованием;

-Тарой, изготовленной из материалов, соответствующих требованиям, предьявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией;

-Дезинфецирующим инвентарем.

«Шаурма содержит ряд потенциально опасных ингредиентов. Прежде всего это соусы, особенно на майонезной основе. При неправильном хранении он может стать питательной средой для размножения самых разнообразных болезнетворных бактерий - стрептококков, стафилококков, сальмонелл и других микроорганизмов. Также потенциально опасной может быть курица. Если ее подготовить неправильно и недостаточно прожарить его, на ней могут остаться сальмонеллы», - отмечает главный специалист-эксперт надзора по гигиене питания Нижегородского отделения Роспотребнадзора Алёна Дьякова

Также, в павильоне должна быть в достаточном количестве одноразовая посуда и столовые приборы при необходимости. Жарка мяса должна осуществляться непосредственно перед реализацией. Использованный инвентарь и тару надо мыть в стационарном предприятии общественного питания, если нет специально оборудованного места на улице.

Напомним, что в июне этого года в нескольких городах была зафиксирована вспышка ботулизма, причиной которой стало употребление некачественного салата, продававшегося через сетевые магазины и службы доставки. В Нижнем Новгороде ботулизм был подтвержден у 16 пациентов, а один житель Дзержинска скончался. Умер также житель Костромской области, съевший некачественный салат во время поездки в Нижний Новгород.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру