На прошлой неделе в Нижегородской области зарегистрировано 116 случаев мошенничества, в результате которых жители потеряли более 67 миллионов рублей. Наиболее распространённые схемы включают звонки от «службы безопасности банка» (41 случай), мошенничество при онлайн-покупках (18 случаев) и предложения дополнительного заработка (17 случаев). Об этом рассказала пресс-служба главного управления МВД России по Нижегородской области.
В Дзержинске мошенники, представившись сотрудниками банка и правоохранительных органов, убедили женщину перевести 2 миллиона рублей на «безопасный счёт». В Сарове женщина потеряла 51 100 рублей, пытаясь продать гараж через интернет. В Нижнем Новгороде пенсионерка лишилась 349 000 рублей, инвестируя в акции и криптовалюту по совету мошенников.
Полиция призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки злоумышленников.
Напомним, что неделей ранее, сотрудники полиции зафиксировали 83 факта мошенничества, где чаще всего использовались те же самые схемы. А вот ущерб от действий мошенников на позапрошлой неделе был почти вдвое меньше – нижегородцы тогда потеряли около 35 миллионов рублей.
Мы также рассказывали, что в марте мошенники выманили у нижегородки больше 1 млн рублей. 65-летней женщине с помощью мессенджера позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Злоумышленник напугал нижегородку тем, что кто-то пытается перевести деньги с ее счета в недружественную страну. Для предотвращения операции потерпевшую убедили перевести деньги на якобы безопасный счет.