В современном мире, где технологии позволяют нам заглянуть в прошлое особое место занимают мастера, возвращающие к жизни старые фотографии и видео. Один из таких мастеров — Антон Анисимов, специалист по раскраске и восстановлению архивных материалов. В эксклюзивном интервью для «МК в Нижнем Новгороде» Антон поделился своими методами работы, вдохновением и проектами.
Об идее раскрашивать старую кинохронику:
- У моего проекта не было конкретной отправной точки. Это несколько увлечений, интересов, событий, которые наслоились друг на друга.
Мой дедушка, Валерий Фёдоров, был историком и краеведом. Поэтому прошлым нашего региона я интересовался с детства. И уже лет в 12, помню, участвовал в общегородском конкурсе по истории Нижегородской ярмарки, рассчитанном на школьников года на 2-3 старше.
Много позже я пришел работать на телевидение корреспондентом. Меня интересовали не только репортажи, события, люди, но и то, как работает само ТВ: как снимают, монтируют, как делают компьютерную графику. И я по мере возможности осваивал азы разных телевизионных специальностей. Работа с видеографикой осталась моим увлечением и после того, как я сменил профессию.
Как-то я перебирал старые дедушкины черно-белые фотографии. И мне подумалось, что статичные изображения не передают ту энергию, которой он обладал. А дальше одна за другой пришли мысли: а давай анимируем эти снимки, чтобы они были объёмными и более «живыми»? А ещё окрасим их! А может, не только эти фотографии, но и другие сцены из истории города?
С этого начинался мой проект в 2021 году. Сначала я колоризовал и «оживлял» фотографии. Нейросетей, которые сегодня делают такое за считанные минуты и доступны каждому желающему, тогда еще не было. Приходилось всё доводить до ума «вручную», с помощью стандартных программ обработки графики.
В том же году мне попалась кинохроника 1916 года – Мининские торжества в Нижнем Новгороде. Этот раритет почти 100 лет считался утраченным и только недавно нашелся при достаточно загадочных обстоятельствах. Его в архив кинофотодокументов принес неизвестный, сказав, что обнаружил коробку с киноплёнкой в лесу.
Меня так впечатлили эти кадры, что я решил сделать их цветными! Но, когда ты работаешь с фото, тебе нужно окрасить всего одну картинку. А в каждой секунде видео таких картинок больше 20, но не отступать же. Разбил видео на отдельные кадры, нашел более-менее приличную нейросеть, которая могла сделать предварительную обработку этих картинок – по одной за раз. Потом, всё равно, многое доделывал покадрово, своими силами. Ушло на это несколько месяцев. Но, мне так понравился результат, что я решил – на этом и сосредоточусь в дальнейшем.
О сложностях:
Главная трудность при работе с хроникой – найти ее. Поначалу было совершенно непонятно, где ее брать. Достаточно много старых видео выложено в соцсетях и на видеохостингах. Но что ввести в поиске, чтобы найти их? И могу ли я быть уверен, что это не случайный набор, а именно хроника Нижнего? Приходилось долго сопоставлять видео с фотографиями тех же лет, читать воспоминания очевидцев.
Конечно же, непросто и красить видео. Даже сегодня нейросети, доступные бесплатно, не очень хорошо умеют это делает. Они, скажем, найдут на изображении траву, небо, реку, окрасив их в нужные оттенки. Это большая помощь колоризатору. Но остаются еще десятки вещей в кадре, которые нужно красить самому.
Или, того хуже, переделывать за искусственным интеллектом. Как-то я колоризовал кинохронику матча горьковского «Торпедо» 1961 года. Нейросеть упорно «одевала» наших хоккеистов в синюю форму, хотя та должна была быть красной. Мне пришлось перекрашивать каждого игрока. Учитывая, как динамично они движутся по полю, можно догадаться, что это было крайне непросто. Потратил на это почти неделю.
Об исходниках:
Большая часть кинохроники есть в открытом доступе. На Ютубе, в ВК и так далее. Нужно только научиться искать. В какой-то момент развивается «чутьё», ты понимаешь, какое историческое событие могло попасть на видео, как составить запрос, чтобы его отыскать. Учишься просматривать трехчасовую нарезку из разных кусков кинохроники «по диагонали», выхватывая нужные тебе кадры.
Научить этому кого–то нельзя – только научиться самому.
О самом интересном проекте:
Признаюсь честно – я не считал, сколько видео я окрасил. Думаю, уже порядка двухсот.
Моя любимая кинохроника – приезд в наш город в 1913 году Николая II. Она запечатлела множество локаций, знакомых каждому жителю города. Это Благовещенская площадь (нынешняя Минина и Пожарского), Дмитриевская и Кладовая башни кремля, здание Государственного банка на Большой Покровской. А также объекты, которых мы, увы, лишились: Спасо-Преображенский кафедральный собор в кремле, памятник Александру II, церковь митрополита Московского Алексия.
Работая с этим роликом, мне даже удалось вернуть «похищенный» Нижегородский кремль. Примерно в то же время, весной 1913 года царь посетил и другие важные для династии Романовых города. И эти поездки также запечатлела кинохроника. В какой-то момент, осматривая ее ради интереса, я понял, что меня смущает одна сцена, отнесенная к визиту императора, кажется, в Ярославль. Это был парад на фоне крепостной башни, которая мне показалась до боли знакомой. Двух таких в стране быть не могло. Стал разбираться – точно. Это наша Кладовая башня, затесавшаяся туда по ошибке. И я благополучно включил эти кадры в нижегородскую кинохронику.
О длительности проекта:
Проекту уже три года. Он видоизменяется со временем. Сначала были окрашенные и анимированные фотографии, потом кинохроника. Сейчас я экспериментирую с новыми нейросетями. Благодаря ним, например, смоделировал кадры горьковской кинохроники, которые никогда не были сняты, но при этом исторически достоверны.
Другой пример – я сгенерировал трейлер несуществующего фильма «Миллиошка. Лихое место». Получился добротный нуарный экшен-триллер. По мотивам реального эпизода работы нижегородской полиции конца ХIХ века. Конечно, никакой кинохроники тогда быть не могло, но я смог рассказать и показать нижегородцам интересную историю.
Если говорить именно о колоризации кинохроники – небольшой запас у меня еще есть. С какого-то момента она мне стала попадаться сама, я даже специально не ищу её во многочасовых «сборных солянках» из разных эпизодов кинохроники со всей страны, как делал раньше.
Об этой деятельности в других регионах:
Я не знаю ни одного похожего проекта в других регионах, которые были бы рассчитаны именно на свой регион. Есть энтузиасты, которые красят старую хронику СССР или Российской империи. Но меня в рамках проекта #РасветНижнего не интересует Иркутск, Ленинград или Москва. Я нижегородец, и я хочу рассказывать другим нижегородцам о ярком прошлом нашего города.
Не могу сказать, что идею колоризации кинохроники я целенаправленно где-то подсмотрел. Просто не задавался вопросом, делает ли подобное кто-то еще. И впервые столкнулся с единомышленниками, выкладывая в соцсети очередной окрашенный ролик. Оказалось, что до меня с этой хроникой уже работали другие колористы. Впрочем, так как я доверяю нейросети далеко не весь процесс, качество и цвета у нас все равно получились разными.
О восприятии Нижнего Новгорода:
В черно-белой гамме видится окружающая действительность или яркой – чаще всего вопрос настроения. В паблике #РасцветНижнего под одним и тем же роликом могут появиться комментарии «Как же всё с тех пор изменилось!» и «Так ничего и не поменялось за столько лет!».
Мне нравилось в Горьком – я провел в нём 7 лучших лет жизни. Мне нравится в Нижнем. В последнее время он меняется. Определенно к лучшему, но с чем-то привычным из-за этого придется проститься.
Как простились с телегами и повозками, пересев на автомобили. С дымными буксирами в пользу судов на подводных крыльях. С толкучими базарами, посещая теперь торговые центры. А повозки, буксиры и базары тоже никуда не делись – они остались на кадрах кинохроники. На них теперь можно дивиться, не вступая в противоречие с прогрессом.