Критерий «массовой доли масляной кислоты» не соответствовал нужным показателям. Такие выводы сделали ученые лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» после проведенных исследований в период с 10 по 18 июня.
«Жировой состав относится к числу важнейших составляющих биологической ценности молочной продукции. Для имитации молочного жира все чаще применяются животные жиры, в частности говяжий, что усложняет процесс идентификации жировой фазы молока и молочных продуктов по ЖКС оценки жирового состава» - рассказали в пресс-службе лаборатории.
Информацию о фальсификации уже донесли до производителя. Имя компании не разглашается, говорится лишь о том, что в ближайшее время будут приняты меры реагирования.
Напомним, что в марте этого года фальсифицированное сливочное масло было обнаружено в одной из нижегородских больниц. Согласно информации той же лаборатории, в масле были найдены несоответствия нормативам по соотношению массовых долей метиловых эфиров линолевой, олеиновой и пальминовой кислоты к лауриновой. Кроме того, в молочном продукте были выявлены стерины, которые по нормативам не должны там присутствовать.
Чуть раньше, в феврале текущего года, сомнительного качества сливочное масло было замечено в одной из торговых сетей. Отклонения в жирно-кислотном составе были выявлены в продукте, произведенном в Московской области.