Фракция КПРФ в ЗакСобрании Нижегородской области проголосовала против изменений бюджета на 15 миллиардов

Фракция КПРФ в ЗакСобрании Нижегородской области проголосовала против изменений бюджета на 15 миллиардов
Владислав Егоров. Фото пресс-службы НРО КПРФ

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области на заседании Собрания 29 февраля проголосовала против изменений в областной бюджет на 15 миллиардов

Позицию фракции КПРФ прокомментировал депутат Государственной Думы РФ Владислав Егоров: “У нас до сих пор не запущен на полную мощность Дом правительства в Кремле, он все еще строится. И мы десятки миллионов рублей, почти сто миллионов, в этом году опять потратим на продолжение этой стройки века. Строительство объекта, между тем, идет с 2007 года.

Мы слышали недавно о планах музеефикации Нижегородского кремля и переселении оттуда всех чиновников в правительственный квартал на площади Сенной. Начинает разворачиваться строительство этого комплекса. Анонсированная сумма на его сооружение – многие миллиарды рублей.

Несмотря на то, что уже есть и еще продолжают строиться все эти объекты, министерства арендуют огромное количество помещений по всему городу.

При всем растущем нагромождении планов по размещению штата чиновников, оказывается, мы все время испытываем дефицит площадей для бюрократического аппарата.

Три четверти миллиарда рублей – сумма просто гигантская, и странно, что она вообще не фигурировала в основном проекте закона о бюджете, который мы принимали всего два месяца назад. Тогда об этих планах никто в правительстве не говорил.

И вот вдруг, когда речь идет всего лишь об уточнении текущего бюджета, который уже исполняется в этом году, возникает такое расходное обязательство почти на миллиард. В действительности сумма, конечно, еще вырастет, так как помещения Дома связи придется приспосабливать под новые нужды, закупать мебель, оргтехнику и прочее.

Все это кажется очень странным и необъяснимым и с точки зрения логики бюджетного процесса, и с точки зрения целесообразности.

После аварий, которые пережил город (и многие другие населенные пункты области) в этом зимнем сезоне, следовало бы сосредоточить главные усилия на устранении этих аварийных ситуаций и предупреждении их повторения в следующем отопительном сезоне, который уже не за горами. Я получил ответ на запрос о состоянии сетей в Заволжье, где износ оценивается в 90%! Поэтому фракция КПРФ предложила значительно увеличить программу реновации коммунальных сетей в этом году.

Однако парламент не поддержал нашу поправку, а мы предлагали направить 759 млн рублей вместо покупки нового здания для чиновников на замену коммунальной инфраструктуры.

При этом, не только нет никакой необходимости, а противопоказано группировать органы власти в историческом центре, где и так перегружена инфраструктура, где существуют огромные проблемы с парковочными местами, где в результате затрудняется движение общественного транспорта, возникают дополнительные нагрузки на коммуникации, которые, как правило, в историческом центре изношены.

Десятый корпус Кремля, где располагались министерство культуры и областная избирательная комиссия, был освобожден. Эти органы переселили, и в корпусе собираются делать музей. Будет полная перепланировка и капитальный ремонт. Но если был дефицит с площадями – зачем эти лишние траты? Зачем все эти переселения из одного здания в другое?

Непонятно что со всеми этими площадями будет дальше. Когда построят правительственный квартал, всех, вроде как, должны отправить из кремля на Сенную площадь. Видимо, и из Дома связи тоже будут переселять чиновников на Сенную. Или нет?

У нас хроническая нехватка средств в аграрном секторе. Мы видим, насколько там плохи дела – и в социальной инфраструктуре, и в производственной сфере, и с подготовкой кадров. Мы видим, насколько тяжелая ситуация в сфере ЖКХ, из-за чего оказывается под угрозой безопасность людей: этой зимой 12 человек получили ожоги кипятком из-за прорыва трубы, в морозы без тепла оставались школы, детские сады и больницы, не говоря уже о жилых домах.

На программу субсидирования жилья для молодых семей у нас в бюджете нет лишних 130 миллионов, а 760 миллионов есть - для того чтобы «жилье» предоставить чиновникам.

Происходящее, конечно, свидетельствует и о неконтролируемом разрастании бюрократического аппарата. Нет никаких пределов, в том числе законодательных, для увеличения штатной численности ведомств. Это серьезная проблема. Она касается не только нашего региона, но федерации в целом. Штаты чиновников растут как на дрожжах.

В советское время, когда была плановая экономика, т.е. нужно было рассчитать все до последнего карандаша, и в то же время не было компьютеров, считали буквально на счетах, вручную. При этом весь штат чиновников умещался в здании обкома партии и облисполкома. Сейчас это здание, в котором едва-едва умещается аппарат губернатора. И только. Все остальные министерства и ведомства разбросаны по городу.

Сегодня мы имеем рыночную экономику, где, вроде бы, считать ничего не надо, рынок сам все должен регулировать, у нас полная цифровизация и компьютеризация, – и в то же время штаты чиновников по сравнению с советским временем увеличились в разы.

Появляются все новые и новые штатные единицы, бюджет несет огромнейшую нагрузку, но, поскольку нет законодательного предела, то полет фантазии в этом вопросе неостановим.

Получается парадоксальная картина.

Живая, реальная действительность требует латать дыры в трубах, покупать солярку, чтобы провести посевную кампанию, т. е. удовлетворять элементарные нужды населения. При этом сотни миллионов, миллиарды рублей распределяются на задачи совершенно не первого порядка и даже не второй очереди.

Главным приоритетом оказывается расширенное воспроизводство бюрократического аппарата: он сам себя воспроизводит, при этом еще и постоянно многократно увеличиваясь.

С такой шкалой приоритетов фракция КПРФ не согласна. Депутаты голосовали против предложения Правительства.”

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру