Жители населенных пунктов у Борского железнодорожного моста через Волгу уже почти год не имеют доступа к своим домам. Причина в решении управления филиала ОАО «РЖД» – Горьковской железной дороги окончательно закрыть проезд под железнодорожными мостами. Разбирательства продолжаются давно, однако в последнее время ситуация обострилась.
В связи с чем жители деревень Кантауровского сельсовета Борского района – Володиха, 6-я мельница, 1-я мельница, а также присоединившиеся к ним члены лодочной станции «Луговая» направили открытое письмо губернатору, общественности, СМИ, а также руководству Горьковской железной дороги. В своем обращении они назвали ситуацию незаконной и вопиющей.
Перечисленные деревни и лодочная станция находятся в районе Борского моста, в устье р. Линда и на берегу р. Волги. В 2011 году проезд под ж/д мостами был закрыт Горьковской железной дорогой. Была введена пропускная система. При этом ГЖД стало взимать с жителей, лодочников, а также с находящихся в этом месте предприятий плату за проезд под мостами. Но в 2021 году прокуратура Нижегородской области признала взимание платы незаконным. Однако ГЖД вместо извинений заявила о намерениях перекрыть проезд полностью.
27 декабря прошлого года охранное предприятие ГЖД официально уведомило всех на данной территории о том, что проезд под режимными объектами – железнодорожными мостами – будет закрыт. Якобы это было решено на региональном оперативном штабе базовой готовности при губернаторе Нижегородской области. Проезд закрыт с 1 января 2023 года. Охранное предприятие установило противотанковые ежи. Несколько сотен людей не могут попасть на свои законные территории.
Между тем, жители в своем письме сообщают, что, по их сведениям, на упомянутом совещании оперативного штаба вопрос о закрытии проезда не обсуждался.
Кроме того, оказалось, что управление ГЖД не имеет разрешительных документов на установку забора. Дело в том, что Федеральное агентство железнодорожного транспорта отказало руководству ГЖД в согласовании заборов, перекрывающих проезд и территорию под мостом, а разрешило установить только ограждение опор моста.
12 октября текущего года после обращения жителей глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев подписал постановление № 7304 «Об установлении публичного сервитута» на данной территории. Этим постановлением официально установлен «публичный сервитут в целях обеспечения нужд местного населения для проезда через земельные участки в интересах неограниченного круга лиц бессрочно». В письме жители и лодочники выразили благодарность мэру Нижнего Новгорода за оперативное решение в интересах людей. Тем не менее, несмотря на постановление мэрии о сервитуте, ситуация остается прежней и ГЖД не открывает проезд.
Жители отметили в своем письме, что в отличие от Управления ГЖД Управление ГКУ НО «ГУАД» (Государственное казенное учреждение Нижегородской области «Главное управление автомобильных дорог») не устанавливало запретов проезда под соседним автомобильным мостом. «Таким образом, ставятся под сомнение апелляции руководства ГЖД к вопросу дополнительной охраны мостов от террористических угроз (Крымский мост был, напомним, поврежден на автомобильной его части) [...]. Кроме того, ранее ГКУ НО «ГУАД» на наш запрос о возможности альтернативного объезда ответило, что “не располагает информацией об альтернативной автомобильной дороге в указанный район, минуя проезд через запретную зону железнодорожного моста через р. Волга”».
Таким образом, в случае возникновения чрезвычайной ситуации к жителям из-за действий ГЖД оперативно не смогут приехать экстренные службы: ни пожарные, ни скорые, ни полиция.
Деревни 6-я мельница, Володиха и 1-я мельница основаны еще знаменитой династией купцов-мукомолов и меценатов Бугровых. На территории 6-й мельницы находится построенный Бугровыми кирпичный трехэтажный дом для рабочих. Однако речь о сохранении памятника истории теперь и вовсе не идет.
Не имеют доступа к своим лодкам и гаражам лодочники лодочной станции «Луговая» – около 200 человек, в основном пенсионеров, бывших работников Машиностроительного завода. При этом у станции имеется юрлицо, с которым заключен договор аренды на данную территорию на 49 лет.
Наконец, авторы письма указывают еще на одну проблему, касающуюся уже экономики региона. На берегу Волги, выше по течению на 1,2 км от ж/д мостов, находится песчаный карьер, который разрабатывается здесь уже 23 года ООО «НГК-Неруд» – известным крупнейшим поставщиком строительного песка в Нижегородской области. В результате на сегодня сотни людей лишены работы. Законная работа предприятия остановлена действиями РЖД, пишут авторы. У предприятия нет возможности вывезти дорогостоящую строительную технику и оборудование. К моменту обращения, по информации авторов письма, техника уже подверглась частичному разграблению, но правоохранительные органы тоже не могут проехать к месту совершения преступления. «Теперь мы боимся за сохранность своих домов и имущества!» – пишут жители.
Из-за остановки работы карьера (это тоже отметили авторы письма) пострадала строительная отрасль региона. Уже зафиксирован рост цены строительного песка примерно на 20–30%. «НГК-Неруд» обеспечивало значительные объемы поставок песка, при этом выполняло масштабные строительные региональные и федеральные проекты.
В письме политика ГЖД названа бездумной: авторы обращают внимание, что руководство Горьковской железной дороги «а) не исполняет постановление мэрии о сервитуте и б) подставляет строительные проекты регионального и федерального бюджета».
Ищущие уже год справедливости жители деревень, пенсионеры лодочной станции и работники предприятий недоумевают и не скрывают эмоций.
«Уважаемый Глеб Сергеевич Никитин! Просим вас разобраться в сложившейся ситуации и обязать Управление филиала ОАО РЖД – Горьковской железной дороги устранить незаконные запреты на доступ жителей и предпринимателей к месту жительства, работы и отдыха.
Пока еще уважаемый Сергей Александрович Дорофеевский! Просим вас прекратить беззаконие!
Уважаемое предпринимательское сообщество Нижегородской области! Рекомендуем вас быть более внимательными в работе с монополистом РЖД, не давать себя в обиду и учитывать все риски!
Уважаемые люди нашего региона! Наш пример – другим наука, как на ровном месте можно лишиться права свободно пользоваться своим имуществом.
Уважаемые свободные СМИ! Помогите нам сделать публичной всю вышеуказанную информацию.
Мы оставляем за собой право в случае, если наша проблема не будет решена, обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, в Следственный комитет РФ, а также к нашему гаранту законности – президенту России Владимиру Владимировичу Путину.
Мы желаем всем согражданам справедливости, добра и мира, а также свободно пользоваться всеми правами, закрепленными в Конституции нашей страны».