Местные активисты и рядовые жители требуют принятия радикальных мер по улучшению экологической обстановки в городе и окрестностях.
Жителям города, где родился Кузьма Минин, впору создавать новое ополчение – экологическое.
Небольшой город на Волге (население 50 тысяч человек) давно является серьезным промышленным центром. По утверждению активистов, на которых ссылается NеwsNN, построенные в советское время предприятия окружили Балахну кольцом собственных очистных сооружений и свалок, работа которых основана на давно устаревших технологиях и изношенном оборудовании. В дополнение к ним неподалеку от города расположен полигон твердых коммунальных отходов (ТКО), который, как утверждают, строился в качестве районного, а теперь превратился в межмуниципальный и отходы туда привозят с разных концов области.
Более того, Следственный комитет подтвердил: на полигоне ТКО нелегально складировались промышленные отходы, которых там просто не должно быть. Активисты заявляют, что полигон вообще был построен с нарушениями, исключающими безопасную утилизацию даже ТКО – ядовитые отходы загрязняют воздух, почву и воду. Сормовский районный суд по обращению балахнинцев постановил закрыть полигон с 1 января 2023 года. Однако областной суд отменил это решение, а сейчас ведется подготовка к реконструкции полигона, после которой он уже официально сможет принимать отходы промышленных предприятий различных классов опасности и увеличить свою территорию для приема большего объема ТКО. Положительных подвижек по другим объектам экологической опасности, как говорят, тоже не происходит.
Подписывайтесь на новостной Telegram-канал "Нижегородская область".