После вступления в силу закона о такси перевозки должны стать более безопасными и менее доступными.
Федеральный закон принят с целью упорядочить отношения на рынке перевозок и сделать поездки в такси более безопасными. Однако заплатить за это придется самим пассажирам. Об этом сообщает СМИ "Живём в Нижнем".
Прежде всего, повышаются требования к водителям такси. Законом установлен перечень категорий лиц, которым просто запрещается работать по этой специальности, а всем остальным требуется получить разрешение на работу в специальном контролирующем органе, предварительно сдав экзамен на знание территории, которую таксист будет обслуживать. Кроме этого, водители такси должны будут приобретать специальный страховой полис, который стоит намного дороже, чем обычный полис ОСАГО. Существует мнение, что для самозанятых таксистов стоимость нового полиса может оказаться выше, чем получаемый доход. В свете этих нововведений эксперты ожидают возникновение дефицита кадров, бороться с которым, очевидно, будут повышением зарплат, а значит, и цен.
Ответственность за жизнь пассажиров по новому закону вместе с таксистом будут нести таксопарки и сервисы по вызову такси. Очевидно, предприятия начнут закладывать возможные риски в стоимость оказываемых ими услуг. Закон требует также сохранять сведения обо всех выполненных перевозках с указанием времени, маршрута и данных пассажира для последующей передачи правоохранительным органам, если они проявят соответствующий интерес. Ведение такой базы данных тоже потребует затрат.
В общем, увеличение стоимости перевозок эксперты прогнозируют уверенно и с ними трудно не согласиться. Насколько поездки в такси станут безопаснее, покажет время.