В ННГУ создали мобильное приложение для диагностики эмоционального выгорания

В ННГУ создали мобильное приложение для диагностики эмоционального выгорания
Фотографии предоставлены пресс-службой ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Профилактику депрессивных и стрессовых состояний поможет проводить мобильное приложение, разработанное учёными ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Состояние пациента диагностируется на основе автоматического анализа кардиограммы. Ранняя диагностика эмоционального выгорания хороша не только для профилактики, но и для комплексного лечения психических нарушений и головной боли.

Ученые-психофизиологи рассчитывают, что эта разработка станет новым шагом в преодолении синдрома эмоционального выгорания.

Дистанционный датчик ЭКГ передает цифровой сигнал в мобильное приложение, а нейросеть анализирует уровень эмоциональной дезадаптации по вариабельности сердечного ритма.

Алгоритм нейросети был создан на основе тестирования эмоционального состояния добровольцев с одновременным снятием у них ЭКГ. Выявленные универсальные маркеры отрицательных эмоций не требуют калибровки под конкретного пользователя.

Через приложение можно диагностировать четыре состояния - от блаженства (релаксации) до утомления (истощения).

От известных аналогов нижегородская разработка отличается тем, что она позволяет регистрировать отрицательные эмоции и постоянно следить за эмоциональным состоянием. Информация сохраняется и передается с помощью оригинального программного обеспечения Stressmonitor.

По мнению автора исследования, заведующей кафедрой психофизиологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Софьи Полевой, мобильное приложение может применяться в компаниях, работающих с большими контингентами людей, в образовательных и спортивных организациях. Сервис позволит создать копилку персональных историй эмоций, осуществлять стресс-менеджмент и строить карты комфортности реальной среды и виртуальных контентов.

В разработке участвовали учёные факультета соцнаук, Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н. И. Лобачевского, Института прикладной физики РАН (ИПФРАН).

Приложение было запатентовано в мае текущего года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру