Плату за общее имущество в многоквартирных домах в России будут рассчитывать по-новому

Плату за общее имущество в многоквартирных домах в России будут рассчитывать по-новому

С 1 сентября в России изменится способ начисления платы за содержание общего имущества. Теперь она будет рассчитываться исходя из фактического использования объемов электричества, горячей и холодной воды, а не в рамках норматива, как это было ранее. 

Как сообщили в ГЖИ, новый порядок позволит учитывать фактические затраты, но это будет выгодно только в том случае, если расходование ресурсов происходит бережно.

Исключения составляет ситуация, при которой многоквартирный дом оборудован автоматизированной информационно-измерительной системой для расчета по факту потребления, а также случаи, если на общем собрании жильцов принято решение об определенном размере платы исходя из учетов среднемесячного потребления.

С 1 сентября этого года, если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета, а также если прибор учета находится в неисправном состоянии или истек срок его поверки, расчет размера платы будет производиться исходя из норматива потребления.

Если дом оборудован общедомовым прибором учета и собственники квартир не определись на общем собрании со ставкой оплаты исходя из показаний прибора, то расчет будет зависеть от норматива потребления.

Напротив, если дом оборудован общедомовым прибором учета и собственники определились на общем собрании с размером оплаты, расчет в таком случае будет производиться на основании среднемесячных объемов потребления.

В ГЖИ отметили, что во втором и третьем варианте предусмотрен ежегодный перерасчет размера платы исходя из фактических объемов потребления, рассчитанных по показаниям коллективного прибора учета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру