Нижегородский историк, доцент кафедры информтехнологий в гуманитарных исследованиях Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского Максим Медоваров накануне Дня России рассказал о национальной идентичности жителей нашей страны.
По его словам, "люди идентифицируют себя по принадлежности к стране, в которой живут, ее культуре, традициям, религии", а также по региону проживания, принадлежности к семье и т. д.
"Совокупность этих идентичностей и формирует наше самосознание", - пояснил он.
Этническая и национальная идентичности, по мнению историка, - одни из основных.
"Этническая определяется принадлежностью к народной культуре определенного этноса, – рассказал Максим Медоваров. - Под национальной мы понимаем традиции государства, культуру и язык определенной страны. То есть можно этнически определять себя как русского, татарина, чеченца, а в национальном смысле – как жителя России".
После распада СССР, признает историк, многие советские граждане стали испытывать трудности с идентификацией.
"В постсоветское время, если посмотреть на данные переписи населения, можно увидеть, что в Российской Федерации все больше людей называют себя русскими, даже если этнически они таковыми не являются, - продолжил М. Медоваров. - Есть запрос идентифицировать себя в первую очередь как жителя великой страны, что дает не только ощущение крепкого тыла и внутренний стержень, но и уверенность в будущем".
Однако, сохраняется и множественная неопределенная идентичность. По мнению ученого, помочь гражданам определиться со своей идентичностью способны госпрограммы и культурно-воспитательные, культурно-развлекательные, образовательные мероприятия регионального и муниципального уровней.
"Это “Патриотическое воспитание граждан РФ”, “Времена и эпохи”, программы Российского военно-исторического общества и другие, – пояснил Максим Медоваров. - А для их реализации следует привлекать лидеров общественного мнения, крупных авторитетных журналистов, писателей, медийных фигур, экспертов, политологов".