Начать знакомство с городом можно с Нижневолжской набережной от Речного вокзала.
Полюбовавшись видом на место слияния Оки и Волги, можно пройти по параллельной улице - Рождественской. Ее в Нижнем считают главной ресторанной улицей города.
Ресторанчики, кафе, бары и пабы в купеческих особняках будут рады туристу.
На этой улице находится одна из старейших нижегородских церквей - Рождественкая, выполненная в стиле строгановского барокко.
Пройдясь до конца улицы, выходим на площадь Народного единства. Именно здесь, у подножия кремля, Козьма Минин некогда собирал свое нижегородское ополчение.
Выше в гору - и вы входите в кремль. По стенам старинной крепости вполне можно прогуляться. Это займет у вас около двух часов. Боевой ход нижегородского кремля один из самых протяженных в России. А если будет скучно просто идти (хотя из-за перепада высот это вообще непросто), можно осмотреть экспозиции в кремлевских башнях.
Прогулке по кремлю легко можно отвести полдня. Кроме нескольких видовых площадок, здесь можно посетить экспозицию в Манеже, осмотреть Нижегородский художественный музей (обратите внимание на полотна Рериха, Кустодиева и Малевича), центр современного искусства Арсенал. Дети любят лазить по экспонатам выставки военной техники или просто играть на детской площадке.
Выйдя из кремля, пройдитесь по центральной улице - Большой Покровской. На ней сохранились приятные особняки 19 века. И пообедать на Покровке можно. Рестораны, кафе и столовая предлагают меню на любой вкус и бюджет.
Через площадь Минина, полюбовавшись фонтаном, можно дойти до памятника Чкалова наверху уникальной Чкаловской лестницы (другой такой вы точно нигде не найдете).
О нее по Верхневолжской набережной легко дойти до колеса обозрения, с которого открывается незабываемый вид. А сразу за ним - станция канатной дороги. Она идет через Волгу на Бор. Но это уже совсем другая прогулка.