При исследования проб сливочного масла, отобранного инспекторами Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл в одном из учебных заведений Нижегородской области в рамках пищевого мониторинга, специалисты испытательного центра ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» установили факт фальсификации. В нем оказалось превышено соотношение в молочном жире "массовых долей метиловых эфиров жирных кислот". В пробе также обнаружены стерины, свидетельствующие, что в продукции есть растительные жиры.
Масло поставлено предприятием из Московской области.
Россельхознадзор поясняет, что наиболее часто для фальсификации молочной продукции используются добавки дешёвых растительных жиров: кокосового, соевого, пальмового, пальмоядрового.
Введение заменителей молочных жиров сказывается на потребительских свойствах продукта и на длительности его хранения.
Информация направлена в управление Россельхознадзора. Ведомство примет меры, чтобы вывести фальсификат из оборота.
Из 33 исследованных в текущем году Нижегородским референтным центром Россельхознадзора проб 8 оказалось фальсифицированными. Растительные жиры подмешивали не только в масло, но и в сметану, сливки, кисломолочную продукцию и сгущенку.