Нижегородцам предложили альтернативу гречке

В Роскачестве перечислили пять видов круп, польза которых зачастую недооценивается

Странное дело, как только в обществе наступает какая-либо нестабильность, в магазинах сперва пропадает, а потом появляется по более дорогой цене гречневая крупа. Меж тем не менее полезные и более дешевые крупы остаются на полках. Роскачество рассказала о доступных продуктах, чья польза недооценена. 

В любом нижегородском супермаркете можно найти пшено, перловку и ячневую крупу. И цена на них начинается от 30 рублей за кг. Что это за крупы и какая в них польза?

Пшенка

Пшено получают из культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек. После шлифования от зерна остается лишь ядро, в котором содержится 60% крахмала, 22% - белка, а также клетчатка, растительные жиры. Витаминно-минеральный состав весьма богат: фосфор, магний, кальций, калий, марганец, медь, железо, витамины В, РР, С и Е.

Это одна из немногих круп, разрешенных при непереносимости глютена, целиакии. Пшенная каша улучшает работу иммунной системы, сопротивляемость организма вирусам и болезням.

"Уникальность этой крупы в проантоцианидине — он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов", - комментирует нутрициолог Марина Бессонова.

Жемчужная крупа

Жемчужная, перловая, голландская - все это названия привычной нам перловки. Когда-то она высоко ценилось за свой вкус и пользу. Но готовить перловку долго. И мы от нее отвыкли. А зря.

Перловая крупа — это очищенные и отполированные зерна ячменя самого высокого качества. Из этого зерна изготавливают и ячневую же крупу, но в ней зерна дробленые. Она содержит  гораздо больше клетчатки.

Перловая крупа считается лидером среди круп по содержанию фосфора, необходимого при нарушениях мозгового кровообращения. Этого микроэлемента в перловке в 1,5 раза больше, чем в рыбе. Порция перловой каши удовлетворяет суточную потребность человека в пищевых волокнах на 22%, в фосфоре — на 26%, в витамине РР, железе и белке — на 13%.

Ячневую крупу нутрициолог рекомендует людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов и снижает холестерин в крови.

"Доказано также мочегонное и противовоспалительное действие ячки", - добавляет Марина Бессонова.

Перловка – мощный антиоксидант, в ней в три раза больше селена, чем в рисе. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, витамины D, А, Е и К.

И это только три крупы, которые можно встретить на полках наших магазинов. А есть еще манка, полба, киноа, толокно, булгур... И что всем так далась эта гречка?

Кстати, некоторые рестораторы заменяют в известном блюде рис перловкой и готовят "перлотто", а не ризотто. 

Осторожно!

Как и любой продукт, эти крупы могут быть вредны для некоторых людей. Роскачество не рекомендует при целиакии есть ячневую крупу и перловку - они содержат глютен. Зато пшено его не содержит, но его не стоит употреблять при заболеваниях щитовидной железы, повышенной кислотности желудка, язве, гастрите, заболеваниях почек, подагре или кальцинозе. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру