В любом нижегородском супермаркете можно найти пшено, перловку и ячневую крупу. И цена на них начинается от 30 рублей за кг. Что это за крупы и какая в них польза?
Пшенка
Пшено получают из культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек. После шлифования от зерна остается лишь ядро, в котором содержится 60% крахмала, 22% - белка, а также клетчатка, растительные жиры. Витаминно-минеральный состав весьма богат: фосфор, магний, кальций, калий, марганец, медь, железо, витамины В, РР, С и Е.
Это одна из немногих круп, разрешенных при непереносимости глютена, целиакии. Пшенная каша улучшает работу иммунной системы, сопротивляемость организма вирусам и болезням.
"Уникальность этой крупы в проантоцианидине — он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов", - комментирует нутрициолог Марина Бессонова.
Жемчужная крупа
Жемчужная, перловая, голландская - все это названия привычной нам перловки. Когда-то она высоко ценилось за свой вкус и пользу. Но готовить перловку долго. И мы от нее отвыкли. А зря.
Перловая крупа — это очищенные и отполированные зерна ячменя самого высокого качества. Из этого зерна изготавливают и ячневую же крупу, но в ней зерна дробленые. Она содержит гораздо больше клетчатки.
Перловая крупа считается лидером среди круп по содержанию фосфора, необходимого при нарушениях мозгового кровообращения. Этого микроэлемента в перловке в 1,5 раза больше, чем в рыбе. Порция перловой каши удовлетворяет суточную потребность человека в пищевых волокнах на 22%, в фосфоре — на 26%, в витамине РР, железе и белке — на 13%.
Ячневую крупу нутрициолог рекомендует людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов и снижает холестерин в крови.
"Доказано также мочегонное и противовоспалительное действие ячки", - добавляет Марина Бессонова.
Перловка – мощный антиоксидант, в ней в три раза больше селена, чем в рисе. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, витамины D, А, Е и К.
И это только три крупы, которые можно встретить на полках наших магазинов. А есть еще манка, полба, киноа, толокно, булгур... И что всем так далась эта гречка?
Кстати, некоторые рестораторы заменяют в известном блюде рис перловкой и готовят "перлотто", а не ризотто.
Осторожно!
Как и любой продукт, эти крупы могут быть вредны для некоторых людей. Роскачество не рекомендует при целиакии есть ячневую крупу и перловку - они содержат глютен. Зато пшено его не содержит, но его не стоит употреблять при заболеваниях щитовидной железы, повышенной кислотности желудка, язве, гастрите, заболеваниях почек, подагре или кальцинозе.