В Нижегородской области продолжается работа над новой маршрутной сетью. Экспертный совет проверил, насколько удобно ею будет пользоваться людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Замгендиректора – начальник управления развития транспортной инфраструктуры АО «Институт «Стройпроект» Виктория Калинина рассказала, что при разработке учтены требования федерального законодательства в отношении маломобильных пассажиров.
По ее словам, в частности, изменения коснутся оборудования остановочных пунктов. В них должна быть предусмотрена возможность посадки и высадки инвалидов по зрению и маломобильных граждан. В текущем году планируется поставить более 20-ти таких остановок.
Транспорт тоже должен быть приспособлен для перевозки людей с ОВЗ.
Директор ГКУ НО «Центр развития транспортных систем» Артем Бафанов проинформировал, что сегодня в Нижнем Новгороде курсирует около 500 низкопольных автобусов большой вместимости, оснащенных приспособлениями для крепления инвалидных кресел и посадки маломобильных граждан. Когда новая маршрутная сеть будет запущена, большая часть автобусов станет именно такой.
Депутат гордумы Нижнего Новгорода Роман Пономаренко считает, что необходимо включить условия по обслуживанию людей с ОВЗ в типовой брутто-контракт для перевозчиков. По мнению депутата, в контракт также нужно внести обязательства правильно подъезжать к остановкам и соблюдение срока ожидания пассажиров.
"Крайне важным представляется обучение водителей культуре взаимодействия с такими людьми. Кроме того, подготовлена и уже распространяется анкета, которая позволит понять, насколько новые и изменяющиеся остановки представляются удобными и комфортными", - добавил он.
В заключение Артем Бафанов пояснил, что результаты исследования будут представлены на заседании экспертной группы, а затем направлены для рассмотрения разработчику транспортной схемы.