ДТП по звездам: мошенники идут на отчаянные меры

ДТП по звездам: мошенники идут на отчаянные меры
РСС

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС) только за первое полугодие 2021 года было подано более 4 800 заявлений в правоохранительные органы по факту страхового мошенничества по всем видам страхования, при этом сумма ущерба за тот же период по указанным заявлениям превысила 2,5 млрд руб.

Недавно правоохранительные органы задержали виновника ДТП, произошедшего в Барнауле. Потерпевший обратился в страховую компанию для получения выплаты, однако в ходе проверки служба безопасности выявила несостыковку в часовых поясах. Оказалось, что виновник ДТП обратился за оформлением полиса ОСАГО в Самару, при этом записи с камер показывают, что столкновение произошло за два часа до начала действия страховки. Барнаулец хотел схитрить, воспользовавшись разницей во времени между двумя городами в три часа, но страховая компания быстро раскрыла замысел. Сумма ущерба по данному делу могла бы составить 190 тыс. руб. Сейчас на неудачливого автомобилиста заведено уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере страхования» (ч. 1 ст. 159 УК РФ). Ему грозит до двух лет лишения свободы.

Аферистам становится всё сложнее обманывать страховые компании. Они готовы прибегнуть к любой помощи, в том числе воспользоваться покровительством высших сил. Подобный случай произошел в Архангельской области, где сейчас расследуется уголовное дело в отношении ОПГ из 19 человек. По предварительным данным, организатором выступил 43-летний житель региона. Мужчина выдавал себя за юриста в области страхования, организовывал автоподставы и привлекал к своей схеме друзей, родственников, а со временем и посторонних людей. При этом преступник обращался за советом к предсказательнице, чтобы она спрогнозировала: будет удачным или неудачным исход каждого фиктивного ДТП. Однако лунный календарь не помог автоподставщикам избежать наказания. Теперь организатору грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, а его сообщникам – от семи до 10 лет. 

Таким образом, скрыться от правосудия не помогут ни часовые пояса, ни звезды. Благодаря отлаженным инструментам страховщики способны выявить практически любую мошенническую схему, даже если в нее вмешиваются магические элементы. В этой работе сотрудникам служб безопасности страховых компаний активно помогают правоохранительные органы. Например, в начале 2021 года МВД совместно с ВСС разработали специальные методические рекомендации по выявлению неправомерных действий со страховкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру