Росприроднадзор устанавливает причины возникновения «гейзера» в акватории Волги

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия проводит контрольно-надзорные мероприятия по информации о возникновении в акватории р. Волги «черного гейзера» (Балахнинский район Нижегородской области).

Росприроднадзор устанавливает причины возникновения «гейзера» в акватории Волги
Андрей Абрамов

Информация о том, что из воды в 1,5 километра от поселка Ляхово бьет столб черной воды, поступила на пульт оперативного дежурного управления вечером 5 октября. Инспекторы ведомства совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» оперативно выехали на место происшествия. По предварительной информации, причиной данного явления мог стать прорыв магистрального газопровода.

К моменту прибытия группы на место выброс газа прекратился. Инспекторами был произведен осмотр предполагаемой территории происшествия, в трех точках осуществлен отбор проб атмосферного воздуха на содержание азота, оксида углерода, метана, толуола, ксилола, бензола и предельных углеводородов. Ожидаются результаты анализов. В настоящее время устанавливается собственник газопровода и все обстоятельства происшествия.

Ситуация находится на постоянном контроле управления Росприроднадзора.

Кроме того, ведомство привлекло к ответственности за неисполнение природоохранных требований дзержинский «Завод им. Я.М. Свердлова».  Штрафные санкции наложены за несоблюдение экологических требований при проведении на своей территории работ по реконструкции и техническому перевооружению двух производств. Факт нарушения был выявлен Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия в ходе проведения анализа сведений о введенных в эксплуатацию объектах капитального строительства и разрешениях на ввод в эксплуатацию, выданных министерством строительства Нижегородской области в 2020–2021 годах.

Градостроительным кодексом Российской Федерации установлено, что при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, относящихся к I категории негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), необходимо осуществление государственного экологического надзора. ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» в Межрегиональное управление Росприроднадзора не обращалось, разрешение на ввод в эксплуатацию было получено им без обязательного заключения Федерального государственного экологического надзора. Действия руководства завода были квалифицированы как несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (ст. 8.1 КоАП РФ), юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

Данная позиция надзорного ведомства в полном объеме была поддержана Дзержинским городским судом, в котором представители завода пытались доказать свою невиновность. Доводы истца о том, что его объекты не подлежат государственной экологической экспертизе, не были приняты во внимание. Нормы закона, на которые ссылались представители предприятия и по которым государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов капстроительства, относящихся к I категории НВОС, не проводится, распространяются только на объекты, введенные в эксплуатацию до 01.01.2019. В свою очередь, ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» разрешения на ввод в эксплуатацию получало уже в 2020 и 2021 годах.

В итоге решением суда постановление Межрегионального управления Росприроднадзора оставлено без изменений, а жалоба предприятия – без удовлетворения. (В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.)

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 13 октября 2021

Заголовок в газете: Откуда «гейзер» в акватории Волги?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру