Чего еще не хватает для развития нижегородского регионального туризма

В региональном парламенте провели мониторинг положения дел в нижегородской туристской индустрии

Как известно, от депутатов тоже зависит создание и обеспечение благоприятных условий для развития этой отрасли, которая в Нижегородской области, признана одной из приоритетных: туризм отнесен ко второй группе отраслевых приоритетов и входит в число базовых секторов.

В региональном парламенте провели мониторинг положения дел в нижегородской туристской индустрии
Андрей Абрамов

Пешком, экотропами

Потому что наша губерния буквально напичкана «туристическими алмазами» – историческими и культурными «объектами для показа», надо только уметь обработать и преподнести эти богатства нашим гостям и организовать трафик. Тем более что рядом огромный рынок любознательных и путешествующих людей – Москва и Питер всегда открыты для нижегородского предложения.

Однако есть факторы, которые снижают привлекательность целого ряда местных нижегородских туров в глубинку, – это сезонность и доступность объектов, и главное, многие потенциальные исторические и культурные памятники, старинные усадьбы требуют глобальной реставрации, а значит, больших вложений и усилий. У местных администраций ресурсов и полномочий по развитию туризма не хватает, о чем они и сообщают. Но составлять творческие планы и формировать турпродукт на бумаге местные специалисты умеют, любят, потому что очень уж много всего интересного в глубинке

Но в последнее время – в помощь регионам – включился новый фактор: ряд госкомпаний и корпораций начинают продвигать промышленный туризм, и нижегородский регион входит в сферу интересов сразу нескольких производственных холдингов.

Росатом, с 2018 года взявший под свое покровительство – вместе с региональной властью – формирование паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров, последовательно достигает цели: этот маршрут и объекты обустраиваются под большой трафик в направлении удобства, комфорта и достойного европейского уровня (с объездами, набережными, стоянками и проч.).

Вот эти составляющие – продвижение туристских продуктов, создание беспрепятственного доступа экскурсантов, навигации и ориентирования, поддержка приоритетных направлений (социального туризма, сельского, детского), разработка муниципальных программ и как работает законодательство, что нужно дописать – и стали предметом изучения специалистов.

Туристский потенциал региона позволяет развивать одновременно деловой, круизный, паломнический, экологический, сельский, детский.

Но лидирует в богатой исторически области культурно-познавательный туризм: у нас более 3500 тыс. памятников истории, культуры и архитектуры федерального, регионального и местного значения, памятники археологии, государственные, муниципальные и частные музеи, выставочные комплексы и др.

С 2016 по 2020 год было разработано более 100 туристско-экскурсионных маршрутов и тематических программ, посчитали в ходе мониторинга.

Самые популярные кроме Нижнего Новгорода – поездки в Городец, Семенов, Дивеево, Арзамас, Чкаловск, Владимирское, Балахна, Павлово, Богородск.

Только в Арзамасе можно посмотреть более 140 объектов. А рядом, в Арзамасском районе, тоже есть что поесть и что «повалять» – на фестивалях кулинарного искусства «Арзамасский гусь» и валяния «Арзамасский валенок» (в селе Красное состоялось открытие профильного музея), а еще «Медовый Спас» и «Картофельный бум».

Деловых туристов (MICE-туризм) в регионе, очевидно, тоже прибавится, после того как Росатом и Ростуризм подписали соглашение о развитии промышленного туризма. А кроме того, количество форумов в календаре событий в Нижнем Новгороде резко увеличилось в последнее время. Ранее главным аттрактором деловой активности была АО «Нижегородская ярмарка», и преобразованная недавно площадка ярмарки тоже будет способствовать увеличению туристского потока в сегменте MICE.

По данным Нижегородстата, в 2019 году доля туристов, прибывших с деловыми и профессиональными целями в Нижегородскую область, составила 41,8% (530,9 тыс. человек).

Круизные или речные путешествия тоже ждут притока, поскольку появились новые суда и маршруты (три крупных круизных оператора: «ГАМА», «Водоходъ», «Инфофлот С» и еще ряд), курсируют «Валдаи 45Р» на подводных крыльях.

Кроме того, Нижегородская область приступила к формированию и развитию кластера круизного туризма Ока – Волга на Бору (гидротехника, благоустройство волжского причала, пешеходная лестница с пандусами и смотровыми площадками и пешеходный мост). Зарегистрированы права на использование товарного знака «Нижний Новгород – столица Великой Волги».

Под Дзержинском открыта для посещения туристов единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи инженера В.Г. Шухова – Шуховская башня. Объем внебюджетных средств составил 53,3 млн.

Ежегодно регион с культурно-познавательными и туристскими целями посещают более 150 тыс. детей. Понятно, что в 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 большинство межрегиональных перевозок приостановилось.

В 2021 году рабочая группа по детскому туризму преобразована в региональное отделение проектного офиса Российского союза туриндустрии по детскому туризму в Нижегородской области. В рамках проекта «Культура для школьников» планируется внедрение «Культурного дневника школьника», куда войдут и специальные культурно-познавательные маршруты для детей по Нижегородской области. Шатковский район с его трагической историей – музеем блокады и Тани Савичевой – должен быть включен в такие поездки.

Очень динамично развивается экологический туризм (внесен в программу развития сельских территорий).

Пользуются спросом более 30 экомаршрутов и экотроп в Арзамасском, Воскресенском, Гагинском, Сосновском муниципальных районах, а также Богородском, Бутурлинском, Лысковском и Павловском муниципальных округах и городских округах город Бор, Перевозский и Семеновский. Популярны водные маршруты по рекам Керженец и Ветлуга вместе с Нижегородским областным турклубом, заказник «Пустынский» с системой карстовых озер в Арзамасском районе, заказник «Ичалковский» с многочисленными пещерами и карстовыми провалами на территории городского округа Перевозский, биосферный заповедник «Керженский», территория природного парка «Воскресенское Поветлужье» и памятник природы федерального значения озеро Светлояр в Воскресенском муниципальном районе, озера, заливные луга, заповедные участки леса, археологический памятник «Русенихинское городище».

В 2018 году введен маркированный пеший туристский маршрут «Окская тропа». Там 25 указателей на важных перекрестках, размечено краской 17 километров маршрута от г. Горбатова до Окуловской горы, расчищены сложные участки от поваленных деревьев, намечены места стоянок и родников, ведется работа по созданию оборудованных стоянок.

В Балахнинском районе проложены «Тропы озерного края». Набирает популярность сельский туризм (агротуризм).

В Дзержинске на территории подсобного хозяйства работает живой агромузей, эколавка, таежная баня – «Потешная деревня». Страусиная ферма в п. Макарьево (предлагаются дегустация блюд из мяса и страуса, сувенирные (пасхальные) яйца, целебная косметика на основе страусиного жира и природных компонентов); Новодмитриевское подворье в Выксе (контактный зоопарк, страусиная ферма, пасека, русская баня); крестьянская усадьба «Хуторок Мохово» в Тоншаевском районе (место отдыха с гостевым домом с гусиной фермой); туристская база семейного отдыха «Ягодная деревушка» в Семеновском районе и др.

Все районы стараются чем-то заманить гостей, однако поддержать круглогодичный интерес не всегда получается. Но количество событийных мероприятий в сельской местности увеличилось на 20%.

В Семенове – всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома». В 2021 году запущена специальная туристическая электричка, поехать в спецвагончике можно и в «Путешествие в Простоквашино».

И на электричке

Привлекательным направлением для расширения маршрутной сети туристских поездов в Нижегородской области является гг. Павлово и Арзамас. Совместно с Горьковской железной дорогой рассматривается возможность запуска ретропоезда до станции Металлист и ретротуров с посещением музея паровозов.

В Балахнинском муниципальном округе прошел первый международный фестиваль кружев «Кружевная рапсодия», в котором приняли участие кружевницы из Москвы, Московской области, Тулы, Уфы, Выборга, Вологды, Узбекистана, Нижнего Новгорода и Балахны.

И, конечно, особняком стоит классическое пушкинское направление: с. Большое Болдино – признанная площадка для проведения культурных мероприятий областного, всероссийского и международного уровней.

Но появляются в районах и другие туристические находки, изюминки, которые надо развивать. Например, в Бутурлинском районе культивируют (во всех смыслах) вишню, и там проходил Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» памяти Л.Г. Зыкиной; организуются туры выходного дня «Праздник цветущей вишни», «Спелая вишня». Уникальность села Борнуково и камнерезной фабрики в Бутурлинском районе тоже известна многим гостям региона.

В п. Лысая Гора (Воротынец) проходит очень интересный межрегиональный фестиваль чувашской культуры «Питрав Пуххи» (Петровские гуляния).

В Дальнеконстантиновском – фестиваль арабской лошади «Три грации». В Краснооктябрьском районе – национальный праздник «Сабантуй». В Тоншаеве – фестиваль марийской культуры «Тошто марий пайрем».

В Шарангском районе пробуют приглашать байкеров на «Медвежий угол», это такой межрегиональный байк-рок-фестиваль.

В 2021 года в Шахунье побывала аналитическая группа по оценке состояния туристической отрасли в городском округе город Шахунья, по результатам посещения ведется работа по организации рекламного тура, говорится в материалах мониторинга.

В Навашинском проходит чемпионат России по судомодельному спорту и фестиваль бардовской песни «Трофим собирает друзей».

Ограниченная доступность

Большинство муниципальных образований региона отмечают такие проблемы туризма: отсутствие и низкий уровень инфраструктуры – дороги, ограниченная транспортная доступность отдаленных туробъектов, отсутствие стоянок, слабый придорожный сервис, недостаток гостиниц и объектов общественного питания, ориентированных на туриста, отсутствие туристской навигации, общественных туалетов; недостаточное бюджетное финансирование сферы туризма.

Другие указывают на отсутствие инвестиций, недостаточную государственную поддержку. Поступили предложения о введении льготных ставок по налогам для муниципальных образований, удаленных более чем на 100 км от областного центра, о льготном предоставлении земельных участков в аренду.

Еще одной проблемой ОМС считают недостаточное информационное продвижение местных туристских, дефицит квалифицированных специалистов в сфере туризма (недостаточное знание иностранных языков), неудовлетворительное состояние объектов показа (как следствие недостаточного финансирования); отдаленность от областного центра.

В 2020 году осуществлялась разработка туристско-экскурсионных маршрутов и пакетных туров по территории Нижегородской области, приуроченных к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 800-летия со дня рождения князя Александра Невского, 800-летия основания Нижнего Новгорода и других тематических событий.

Совместно с Ростуризмом запущена программа продвижения туров выходного дня в Нижегородскую область «Влюбись в закаты Нижнего Новгорода». Рекламная кампания размещена на общественном транспорте Москвы, на наружных поверхностях в восьми городах: Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске, Омске и Москве.

В 2020–2021 годах в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода сделана масса мероприятий по продвижению региона: запущен проект «Открой Нижний» (10 видеороликов об основных объектах туристского показа Нижнего Новгорода и 10 видеороликов об усадьбах в Богородском, Вадском, Володарском, Воскресенском, Дальнеконстантиновском, Гагинском районах), говорится в материалах мониторинга.

Проведен рекламно-информационный тур для блогеров с аудиторией не менее 1,7 млн человек, международный фестиваль «АРТ-Овраг» и фестиваль народного творчества «Град Китеж – душа России» (с. Владимирское); фестиваль сказок А.С. Пушкина (с. Большое Болдино); фестиваль «Русская Тоскания» ( Ворсма); фестиваль скоростей «Русские крылья» (Чкаловск) и проч.

Запущен проект «Тройка» – тематические транспортные билеты в Москве «Единый», карты «Тройка» с изображением Нижегородского кремля и т. д.

Очевидно, что по итогам года количество гостей, посетивших регион, станет рекордным и можно будет сопоставить с 2018 годом, когда проводился футбольный ЧМ-2018. Но это только начало пути.

Проектов, которые заявили креативщики в районах, для «доработки, разработки и раскрутки» еще очень много. Только навскидку: в Володарском районе создан маршрут «Бугровская вотчина» с посещением «Мучной горницы», который рассказывает, как зарождалась мукомольная промышленность на Сейме с участием купца Н.А. Бугрова, создавался народный промысел «Володарский сувенир». Сейчас в Володарах проводится фестиваль народной культуры «Фролищенские гостебы».

Кладезем для экскурсионных поездок может стать с. Дальнее Константиново, село Богоявление – первое упоминание (мордовское название Инелей) датируется 1666 годом, графская усадьба Орловых-Давыдовых в селе Симбилеи (к осмотру доступны только фрагменты архитектурного ансамбля). Напомним, через территорию района совершались легендарные походы великого князя Константина Васильевича и Ивана Грозного. Ведется подготовительная работа по разработке маршрутов.

В Вадском районе подготовлен видеофильм об усадьбе предводителя нижегородского дворянства А.Б. Нейдгарта в поселке Новый Мир с богатейшей историей, но в плачевном состоянии и требующей реконструкции, – в перспективе здесь планируется сделать еще и музей дворянского быта.

Варнавино тоже хочет стать туристической Меккой на берегу живописной Ветлуги, администрация района делает попытки продвигать сплавы на байдарках. Но тормозит продвижение отсутствие развитого гостиничного фонда и другой инфраструктуры и чувствуется ярко выраженная сезонность.

Но вот такое, казалось бы, перспективное развлечение, как «Катание на тройках с бубенцами», среди предложений нижегородских туроператоров пока не заявлено.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 22 сентября 2021

Заголовок в газете: Смотреть не пересмотреть

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру