Захар Прилепин представил землякам концепцию перепрограммирования Дзержинска

Захар Прилепин представил землякам концепцию перепрограммирования Дзержинска

В воскресенье, 29 августа, в ДК химиков в Дзержинске обсуждали идею перепрограммирования города. Она принадлежит члену Центрального штаба ОНФ, писателю и общественному деятелю Захару Прилепину.

Накануне, в Москве концепцию развития Дзержинска, как города инженерных решений презентовали на Российской креативной неделе. По мнению ведущих урбанистов и архитекторов, она стала одной из самых интересных и нестандартных.

Прилепин, как и обещал, приехал в родной Дзержинск со своей командой, познакомить и согласовать проект с жителями. Захар долгое время жил и работал здесь, был участником многих движений – экологических, музыкальных, литературных.

По его мнению, город в советское время насыщенный массой промпредприятий, - сложный и показательный для той эпохи, сегодня, очевидно, нуждается в перепрограммировании. Город заслуживает того, чтобы стать заметным в России центром, уникальным по креативным решениям, ориентированным не только на инвестиционные потоки (этим занимаются власти), но и на туристические.

Именно сейчас появилась возможность сделать много хорошего и полезного для Дзержинска и его тружеников, считает Прилепин. Чтобы привлечь сюда федеральные ресурсы (что, очевидно, непросто) - надо сделать проект ярким и эффективным, но обязательно - основанным на мнении общественности.

В первую очередь речь идет об обновлении городских пространств, общей культурной, архитектурной и экологической составляющей, реновации промзон, которых в городе химиков множество, - нужно одновременно сохранить  историческое лицо (наследие) и сформировать неповторимую индивидуальность.

Координаторами проекта стали начальник Управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов ОНФ, руководитель проекта ОНФ «Россия здесь» Любовь Солдаткина и руководитель проекта «Добровольцы культуры ОНФ» Дмитрий Кузнецов. Получив одобрение губернатора Нижегородской области и главы Дзержинска, креативная группа начала работу.

Вектор выбран такой: «Дзержинск — город инженерных решений».

«Дзержинск — город трудовой доблести. Поэтому в концепции отражен трудовой подвиг рабочих, инженеров, всех, кто строил нашу великую страну и мой родной Дзержинск, — отметил Захар Прилепин.- Вот есть представление о Нижнем Новгороде как о купеческом городе. Это подчеркивается и в архитектуре, в названии улиц, в городской скульптуре. А есть Дзержинсккак парный противовес. Здесь история великого советского спецпроекта,сталинская архитектура. Наш проект с одной стороны консервативный,с другой – обращен в 21 век. И конечно реализовывать его мы будем только в диалоге с общественностью, с мэрией и с жителями города».

Как рассказала Любовь Солдаткина, в основу концепции легли уже существующие планы по развитию города мэрии Дзержинска, направления - благоустройство, культура, «умный город», по ее мнению, «достаточно проработанные». 

«Мы постарались выделить негативные тренды и вызовы, которые обязательно нужно учесть и преодолеть их при формировании нового образа, - отметила Солдаткина. – А это отток молодежи, недостаток кадров, масса промышленных площадок, плохая экология, нехватка коммуникаций, инертность сообществ, малое количество субъектов креативных индустрий, визуальный мусор и т.д. На федеральном уровне есть устойчивое мнение, что Дзержинск один из самых грязных городов России».

«Мы считаем, что символами города должны стать Шуховская башня, сталинский ампир и химическая промышленность. Потому что развитие города всегда было связано с технологическими и техническими процессами и прорывами. В геном города уже заложена метафора города инженерных, инновационных решений. Радиально - лучевая планировка территории, выполненная главным архитектором Кусакиным А.Ф., очень удобна для жителей, соцобъекты находятся в шаговой доступности».

Действительно, Дзержинск может стать уникальным примером для страны, как центр, где прекрасно развивается химическая и другая промышленность, и который органично вписывается в удобную, комфортную, но в то же время креативную культурно-архитектурную среду.

Моделирование такой экосистемы, по мнению разработчиков, должно касаться шести измерений: ценности, наследие, время, пространство, среда, жизнь.

Дмитрий Кузнецов рассказал каким образом, за счет чего и какие решения могут появиться по этим направлениям. Немаловажную роль играет привлечение внимание к объекту, повышение интереса. «Моя задача как руководителя аппарата Захара Прилепина состоит в том, чтобы проект реализовывался в Дзержинске в максимальном объеме», — сказал координатор. -Мы хотим сломать тенденцию преобладания диктата федеральных урбанистов. Креативность — характеристика любого созидательного труда. И смысловым центром должен стать памятник рабочим и инженерам Дзержинска, он символ этой правды».

Именно так появилось название проекта - «Дзержинск — город инженерных решений». Первое, что здесь нужно сделать – понять, какие ценности лежат в основе генома, а это несомненно трудовая слава и доблесть.

В качестве моделирования наследия должно стать воссоздание второй, утерянной, Шуховской башни.

Как противостоять негативному восприятию Дзержинска как экологически неблагоприятного города?

Задать цикличность, ритм эко-пром-форумов, т.е. «завязать» промышленность на экологию, наполнить их конкретным содержанием. Можно обыграть - архитектурно, скульптурно - таблицу элементов Менделеева, о которой часто говорят в привязке к Дзержинску. Восстановление Дома культуры химиков как архитектурного центра города.

«Конечно, городу нужен свой дизайн-код, предлагаем ввести, в том числе, в среде предпринимательства, нормы эстетического дизайна. Важно также разработать сквозные маршруты, например, вокзал - Шуховская башня, - подчеркнул Кузнецов. - Пилотный проект необходим, чтобы отработать механизмы взаимодействия общества, власти и креативной индустрии. На примере Дзержинска мы формируем методологию для всех регионов. В сентябре планируем направить эти рекомендации в Правительство РФ и масштабировать на всю страну».

Жители, присутствовавшие на встрече, живо откликнулись и сразу внесли свои предложения о том, какие символы непременно должны «вписаны» в геном Дзержинска – это самый большой флаг, плеяда местных архитекторов, легендарных директоров предприятий и др., а также, что нужно успеть сделать - не только в сфере креатива – к столетию города.

Сайт с презентацией проекта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру