Обычно схема теплоснабжения – весьма объемный документ, и разбираться в нем обычным неискушенным людям достаточно непросто. Вопрос требует не только специальных навыков и знаний, но и понимания процедуры. Как и следовало ожидать, в данном случае, по мнению суда, местные власти соблюли все юридические требования.
Но история достаточно поучительная, если жители хотят отстоять свои права.
Изменения в схеме теплоснабжения происходят в каждом крупном городе по мере его развития. Одни котельные выводятся из эксплуатации, другие вводятся, причины для этого разные, соответственно полномочия по отоплению (т. е. потребители-плательщики) зачастую «передаются» от одной организации другой.
Первоначально (еще в прошлом году) житель Павлова И. Р. обратился в Павловский городской суд с иском к администрации г. Павлова о признании не действующим нормативного правового акта – постановления главы администрации «Об утверждении схемы теплоснабжения муниципального образования города Павлово» в части пунктов 1, 2.
По его мнению, схема была принята с нарушением закона, а именно публичные слушания проведены в формате электронного общественного обсуждения, – говорится в заявлении. – Кроме этого, утвержденной постановлением главы администрации МО г. Павлово № 56 схемой теплоснабжения нарушены его права как гражданина, в частности в связи с переходом на новые котельные будут повышены тарифы на отопление, поскольку в схеме заложен переход на новые котельные, в том числе за счет инвестиционной составляющей в тарифе. То есть предусмотрена дополнительная финансовая нагрузка для граждан, в т. ч. и на истца. После проведения публичных слушаний проект схемы теплоснабжения не был направлен на доработку, как это предусмотрено Требованиями к схемам теплоснабжения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 г. № 154».
Как следует из материалов суда, И. Р. зарегистрирован в квартире площадью 58,2 кв. м в доме, который фактически отапливается от ООО «Топливная Компания», чья котельная находится через дорогу. «После сетей этой котельной теплоноситель проходит примерно 300 метров через тепловые сети ООО ФСК “Энерго Строй”, поступает в дом и возвращается обратно в котельную. Тепловые сети – от дома – арендуются ФСК “Энерго Строй” у администрации. Дом оборудован счетчиком тепловой энергии и находится под управлением ООО “Павловская домоуправляющая компания”, – поясняется в иске. – Всю коммуналку жители оплачивают через “ПДК”, но в квитанциях на оплату услуг ЖКХ указываются тарифы на отопление финансово-строительная корпорация “Энерго Строй”, которая за свой счет на своем 300-метровом участке за последние 10 лет капитальных ремонтов и замен сетей не производила, фактически осуществляет только передачу тепла, обогащаясь за счет граждан».
«Однако этого оказалось недостаточно, – говорится далее в жалобе. – Администрацией Павлова на официальном сайте был размещен проект изменений в схеме теплоснабжения. Его разработкой занималось ФСК “Энерго Строй”, которая имеет статус единой теплоснабжающей организации Павлова. (Статус был присвоен ранее при первоначальном утверждении схемы теплоснабжения МО г. Павлово в соответствии с критериями и порядком присвоения статуса единой теплоснабжающей организации. – Ред.)
В главе 7 проекта схемы в пункте 7.10 “Обоснование предлагаемых для вывода в резерв и (или) вывода из эксплуатации котельных при передаче тепловых нагрузок на другие источники тепловой энергии по переключению нагрузок от искомой котельной на реконструируемую котельную и котельную по другому адресу” указана сравнительная таблица, согласно которой реконструкция котельной составит 31 700 тыс. рублей и что якобы это больше, чем замена котельных агрегатов ООО “ТК” на объекте по другому адресу, стоимостью 33 755 тыс. рублей.
Кроме того, в этот расчет не включена стоимость тепловых сетей от реконструируемый котельной (по другому адресу) – 895,58 метра, стоимостью 15 537 тыс. рублей (источник финансирования – инвестиционная составляющая в тарифе, то есть денежные средства населения за счет увеличения тарифа на отопление).
В проекте также указано, что капвложения в котельную не требуются. Однако не указано, что строительство необходимых тепловых сетей от указанной котельной составит 146,91 метра, стоимостью 1789 тыс. рублей, источник финансирования – плата за подключение (то есть опять за счет потребителей)».
При этом «Проект схемы теплоснабжения должен разрабатываться с соблюдением баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и интересов потребителей; минимизация затрат на теплоснабжение для потребителя и проч. В данном случае указанные принципы не соблюдены, следовательно, постановление главы администрации противоречит градостроительной документации», – считает заявитель.
И здесь надо отметить, что И. Р. является еще и гендиректором вышеназванной названной «Топливной компании» (на что указал суд. – Ред.), от которой пытаются «увести» часть потребителей.
«Постановление вынесено на основании протокола проведения публичных слушаний, – также сказано в иске. – В нем отражено, что «новое строительство тепловых сетей для переключения тепловой нагрузки с котельной ООО “ТК” на котельную ФСК “Энерго Строй” финансируется за счет инвестиционной составляющей в тарифе. При этом котельная ООО “ТК” не будет выводиться из эксплуатации, на ней останется нагрузка внутриплощадочных потребителей (по указанному адресу)».
После утверждения схемы теплоснабжения сведения о выводе из эксплуатации этой котельной убраны из схемы теплоснабжения.
Однако нагрузка всех остальных потребителей, в т. ч. и дома истца, по-прежнему была перераспределена в пользу «ФСК Энерго Строй».
«В утвержденной схеме теплоснабжения предусмотрена дополнительная финансовая нагрузка для граждан, в т. ч. и на истца, как минимум в размере 1 789 500 рублей на строительство тепловых сетей, обеспечивающих перераспределение тепловой нагрузки с котельной ООО “ТК” на котельные ФСК “Энерго Строй”, – поясняет потребитель. – При уже имеющейся достаточной мощности у котельной “Топливная компания” это является бессмысленной тратой и предоставлением необоснованных конкурентных преимуществ ФСК “Энерго Строй”. По новой схеме теплоснабжения ФСК “Энерго Строй” будет иметь возможность понуждать ООО “Топливная компания” расторгнуть договор поставки тепловой энергии».
«Публичные слушания по распоряжению городской думы г. Павлово были проведены в электронном формате. Доступ в здание районной администрации был ограничен ввиду карантина, в здание допускались только сотрудники, – уточняет истец. – Сбор предложений и вопросов происходил на электронную почту. У людей не было обратной связи. Такие действия свидетельствуют о нежелании ОМС отложить публичные слушания до снятия карантина в г. Павлово. Хотя в соседних муниципальных образованиях публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения перенесены на другую дату».
Павловский городской суд расчетами тарифов, конечно, не занимался, но, исследовав все обстоятельства, пришел к выводу, что юридически все сделано правильно.
Схема теплоснабжения г. Павлова разрабатывалась в соответствии с новым генпланом еще в 2019 г., но тогда по итогам публичных слушаний принята не была. В январе 2020 г администрация заново разместила на своем сайте постановление о разработке схемы теплоснабжения. А единая теплоснабжающая организация уведомила о начале разработки проекта.
Администрацией были направлены запросы во все теплоснабжающие организации и Региональную службу по тарифам Нижегородской области, собрана необходимая информация. Проект схемы теплоснабжения был представлен в администрацию г. Павлова и размещен на сайте.
Замечания и предложения по электронной почте поступили только от ООО «Топливная компания» и ПАО «Павловский завод им. Кирова». Однако «замечания не соответствовали требованиям, предъявляемым действующим законодательством», пояснили в коллегии облсуда. В связи со сложной эпидобстановкой и уже сложившейся практикой проведения публичных слушаний гордума г. Павлова назначила публичные слушания в формате электронного общественного обсуждения. Об их проведении были уведомлены руководители теплоснабжающих и теплосетевых организаций. Однако затем публичные слушания перенесли.
Замечания и предложения (принятые на электронную почту) размещены на сайте 15.05.2020 (от граждан и юридических лиц поступило 275 предложений, в 4,5 раза больше, чем на слушаниях «путем совместного присутствия»).
Итоговый документ был размещен на сайте райадминистрации в июне 2020 г., в нем отражены все поступившие мнения, замечания и предложения и даны на них ответы. Подавляющее большинство участников слушаний новую схему теплоснабжения поддержали. Ограничений в принятии участия в обсуждении не устанавливалось.
Схема теплоснабжения МО г. Павлово была утверждена постановлением администрации от 25.06.2020 № 56.
Административный истец, говорится в решении апелляционной инстанции, участия в проведенных публичных слушаниях не принимал.
Полномочия по заключению договора теплоснабжения принадлежат исполнителю коммунальных услуг – ООО «Павловская домоуправляющая организация». Право выбора источника теплоснабжения у И. Р. отсутствует.
Утверждение И. Р. о повышении тарифов также не нашло своего подтверждения.