Сотрудники ФГБУ «Нижегородский РЦР» проверили свежий арбуз и обнаружили, что в нем слишком много нитратов - солей азотной кислоты и азотистых удобрений.
Мы привыкли есть арбузы в августе - сентябре, а более ранние часто выращиваются с применением азотистых удобрений для ускорения созревания. Однако, нитраты имеют свойство накапливаться в этих сладких ягодах.
В желудочно-кишечном тракте и самих плодах они имеют свойство превращаться в нитриты и отравлять организм, приводя к кислородному голоданию. Недомогание можно почувствовать через 4 – 6 часов после употребления арбуза.
Специалисты ведомства называют признаки, по которым можно распознать такой арбуз. Корка на разрезе не должна быть желтой, мякоть - иметь белые прожилки.
В арбузе не должно быть сквозных отверстий от иголок и большой полости внутри. Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста.
Если опустить кусочек арбуза в воду и она окрасится в насыщенный розовый цвет, не стоит такую ягоду есть.
А вот дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит - это следы, оставленные насекомыми, а не иглами с нитратами.