Захар Прилепин: «Любая моя деятельность может служить на благо Нижнего»

Захар Прилепин: «Любая моя деятельность может служить на благо Нижнего»
Фото предоставлено организаторами пресс-конференции

В Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция российского писателя, филолога, публициста, члена Центрального штаба ОНФ, заместителя худрука МХАТа им. Горького по литчасти Захара Прилепина. Он рассказал о своих инициативах для Нижегородской области, Нижнего Новгорода и Дзержинска. Перед встречей с журналистами общественный деятель обсудил свои идеи с губернатором Глебом Никитиным, администрацией "города химиков" и общественностью.

"Огромная часть моей жизни и деятельности по-прежнему связана с Нижним Новгородом и Дзержинском, - пояснил Захар Прилепин свою позицию. - Здесь живет моя семья, и сам я прописан в Дзержинке. Там живут мои мама и сестра, сотоварищи по журналистике, по дзержинскому ОМОНу, музыкальным проектам. Значительную часть своей жизни я провожу в Борском районе на Керженце. Вся моя общественная деятельность связана, в том числе, и с местной тематикой. Я веду множество проектов по всей стране: культурных, фестивальных, музыкальных, театральных, проектов по сохранению памятников истории и культуры. Я бы хотел, чтобы мои возможности были востребованы и в моем родном регионе. Любая моя деятельность может служить на благо Нижегородской области".

"Дзержинск часто обвиняли в том, что он "самый грязный город планеты", - продолжил Захар. - В итоге по ходу решения проблем была уничтожена вся дзержинская промышленность. Сейчас Дзержинск нужно заново перезагрузить и перепрограммировать, чтобы он был по-новому представлен в ряду российских городов. Мы с группой товарищей предложили руководству города создать "новый старый Дзержинск". Считаю, что сейчас не в полной мере отражена его трудовая, героическая рабочая слава, подвиги людей, которые создали этот город. А ведь это рабочая элита советской и пост-советской государственности. С экологической тематикой може можно работать по-разному. Она не должна быть идеологической дубиной, которая уничтожает промышленность.

Есть Нижний Новгород с его историей, кремлем, купеческой традицией, а есть Дзержинск - другая сторона российской цивилизации - технологическая. Те люди, которые умеют работать с полимерами. Это можно подчеркнуть какими-то остановками удивительными, памятниками. Мы ни в коей мере не хотим, чтобы дзержинцы воспринимали эту креативную программу, как что-то навязанное". 

Поэтому совместно с администрацией Дзержинска и Федерацией интеллектуальной собственности сегодня был открыт проектный офис, в котором будет разрабатываться концепция креативного преображения Дзержинска. По словам Прилепина, губернатор определил данный формат как "перепрограммирование" города. Естественно, все планируемые изменения будут обсуждаться с жителями города.

Первую версию концепции Захар Прилепин планирует представить уже в конце августа.

Кроме изменения городской среды, благоустройства и перепозиционирования города проект предусматривает проведение в Дзержинске форума экологичной промышленности 'ЭКОПРОМ' и его культурной составляющей: арт-фестивалем "Экобиеннале" и международным фестивалем блюза, ведь именно в Дзержинске родился известный российский блюз-исполнитель Сергей (Чиж) Чиграков.

Пилотный проект можно будет масштабировать и на другие города Нижегородской области.

Кроме того, на встрече с губернатором обсуждалось исполнение поручение Президента России, касающееся развития метро. Контроль над выполнением поручения был возложен первым лицом государства на ОНФ. Захар Прилепин, будучи членом Центрального штаба ОНФ, контролирует исполнение поручения президента. Народный фронт должен предоставить первый отчет президенту до 1 августа.

На пресс-конференции не могли не вспомнить и о других нижегородских городах. Например, о Выксе, которая за считанные годы, благодаря фестивалю "Арт-овраг" стала известна всей России как центр современного искусства.

Захар Прилепин заявил о важности культуры как драйвера социально-экономического развития области и рассказал журналистам, что 25-26 июля будет запущен новый туристический межрегиональный маршрут «Москва – Рязань – Выкса – Муром».  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру