Нижегородцы могут оформить старый гараж по одному документу

Вариант упрощения оформления земельного участка, в том числе под гаражи, предлагает правительство области

Проект закона Нижегородской области «О внесении изменений в закон «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области» внесен в региональный парламент.

Как говорится в пояснительной записке, он подготовлен в целях упрощения процедуры предоставления земельного участка для граждан, у которых надлежащим образом не оформлены права на гаражи и земельные участки под ними на территории Нижегородской области.

Вариант упрощения оформления земельного участка, в том числе под гаражи, предлагает правительство области
Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода

В апреле 2021 года федеральный закон был дополнен новой статьей об особенностях предоставления гражданам для собственных нужд земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для размещения гаражей, являющихся объектами капитального строительства и возведенными до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ.

Воспользоваться упрощенной процедурой приобретения земельного участка бесплатно возможно до 1 сентября 2026 года. Надо написать соответствующее заявления о предварительном согласовании предоставления участка или о предоставлении земельного участка и приложить указанные в областном законе (и в Федеральном законе «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», пункты 5–7 статьи 37) документы, подтверждающие соответствие участка предусмотренным федеральным законом условиям.

А регионам дано право определить перечень документов, необходимых для приобретения гражданином прав на земельный участок, на котором расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, если у гражданина нет требуемых по ФЗ документов.

Представленный в законопроекте перечень документов разработан на основании предложений органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, муниципальных округов Нижегородской области, осуществляющих непосредственное предоставление земельных участков под гаражами.

Бюджет тоже выиграет от «узаконивания» имущества нижегородцев, поскольку потом можно будет начислять арендную плату, земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Какие документы нужно будет представить, причем можно даже один, а не несколько?

Акт уполномоченного органа (в том числе органа МСУ, исполнительного комитета Совета народных депутатов), принятый в форме постановления, распоряжения, решения о разрешении строительства (в том числе ордер на производство строительно-монтажных работ, документы по отводу и выбору земельного участка местных органов архитектуры и градостроительства), проектировании объекта либо о присвоении адреса (гаражу).

Строительный паспорт, акт приемки завершенного строительством объекта капстроительства.

Документ, разрешающий возведение гаражей жителям многоквартирного дома на территории, прилегающей к территории многоквартирного дома.

Акт или членскую книжку, справку, подтверждающую включение гражданина в гаражный кооператив.

Платежные документы по уплате налогов за гараж и участок.

Справка ресурсоснабжающей организации о подключении (техприсоединении) гаража к сетям или о коммунальных услугах с указанием даты.

Если земля выделялась организации (даже прекратившей свою деятельность), с которой гражданин состоял в трудовых или иных отношениях, – то этот документ.

Или наконец – регистрационное удостоверение от жилищно-коммунальных органов техинвентаризации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Годится даже членская книжка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру