В Нижнем скорректируют событийную программу для туристов

Как обеспечить соблюдение мер предосторожности

Наш 800-летний юбиляр Нижний Новгород попал в непростую ситуацию. С одной стороны, подготовка к празднику предполагает массу масштабных мероприятий, с другой стороны – эпидемиологическая ситуация в связи с ковидом усложняется.

Как обеспечить соблюдение мер предосторожности
Андрей Абрамов

И Роспотребнадзор, федеральный центр требуют соблюдения повышенных мер предосторожности. Однако на улице и в транспорте, в общественных местах наблюдается «гражданский пофигизм» и игнорирование санитарно-защитных мер.

На комиссии гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству, где обсуждали развитие туризма, председатель Думы Олег Лавричев заявил, что особое внимание на проводимых мероприятиях нужно уделить требованиям Роспотребнадзора.

Директор департамента развития предпринимательства администрации города Александр Симагин отметил, что объем финансирования программы развития туризма в 2021 году составляет 60,8 млн рублей. Из них 13 млн предусмотрены на обеспечение деятельности МАУ «Управление по туризму города Нижнего Новгорода», 41 млн – на проведение мероприятий событийной программы, 6,5 млн были перераспределены на капремонт туристско-информационного центра на Нижневолжской набережной.

Александр Симагин подчеркнул, что с начала года все туристические мероприятия были интегрированы в программу празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Она обширна и разнообразна, достаточно дифференцирована и сегментирована. В частности, был проведен городской марафон экскурсий, финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», фестиваль граффити с участием городов-побратимов, воркшоп с представителями Сербии, квесты, фестиваль уличного искусства с художниками из Австрии и проч.

Как отметил директор департамента, итоги первого полугодия говорят о «взрывном всплеске въездного туризма». Об этом говорит почти стопроцентная заполняемость гостиничного фонда Нижнего Новгорода. В целом рост туристического потока в 2021 году прогнозируется до 2 млн человек.

Однако спикер заметил, что лучше бы воздержаться от употребления «взрывных» терминов (ассоциация со «взрывной волной» ковида очевидна. – Ред.). Многим регионам рекомендовано ужесточить антиковидные меры. В условиях необходимости уйти в очередной режим ограничений, связанный с негативной эпидемиологической ситуацией, нужно выполнять предписания контролирующих органов. По мнению Лавричева, обстановку надо оценивать трезво. «Событийная программа мероприятий на 2021 год должна быть проанализирована еще раз и скорректирована с точки зрения введенных ограничений», – заявил спикер Думы и призвал нижегородцев вакцинироваться как можно скорее.

Председатель комиссии Денис Миронов предложил усилить контроль за соблюдением мер безопасности в гостиницах и предприятиях общественного питания.

Депутаты поддержали предложение пересмотреть событийную программу для туристов с учетом новых коронавирусных ограничений.

Кстати, как стало известно уже на бюджетной комиссии городской Думы, для расселения жителей пострадавшего от взрыва газа в 2020 году дома 17а по улице Краснодонцев выделены средства на строительство нового многоквартирного жилого дома.

Директор департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин проинформировал, что за счет межбюджетных трансфертов в 2021 году на эти цели будет выделено 8,7 млн рублей, в 2022 году – 143,5 млн рублей, в 2023 году – 259 млн рублей. Доля города в софинансировании в 2021 году составит 0,1 млн рублей, в 2022 году – 1,4 млн рублей, в 2023 году – 2,7 млн рублей.

В общей сложности из бюджета Нижнего Новгорода и Нижегородской области на строительство дома будет выделено 415,4 млн рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 30 июня 2021

Заголовок в газете: «Взрывной всплеск» туризма

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру