Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области провели совещание на котором рассмотрели вопросы экологических нарушений.
Первым стал вопрос о распространении неприятного запаха в Богородском районе. На это часто жалуются депутатам жители.
Неприятный запах распространяется из-за ненормативного сброса сточных вод кожевенными предприятиями в р. Рязанка. Городские коммуникации не справляются с ними. Природоохранная прокуратура региона и минэкологии неоднократно брали образцы сточных вод предприятий. Исследования показали превышение ПДК вредных веществ в десятки раз.
Заместитель нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Морозов пояснил, что решение суда о необходимости очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Рязанка, в том числе с учетом постройки и реконструкции очистных сооружений; находится на исполнении.
"Такого быть не должно, эту ситуацию необходимо решать сегодня. У нас нет времени на раскачку!", - сказал в начале совещания председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин.
Еще в марте 2020 года Евгений Люлин, будучи замгубернатора, проводил совещания по данному вопросу. Было принято решение до 2022 года провести работы по развитию централизованной системы водоотведения в Богородском районе.
На реконструкцию очистных сооружений планируется в текущем году направить около 226 млн. рублей, а всего на их строительство будет выделен 1 млрд 200 млн. рублей.
Однако, эксперты пояснили, что даже если будет произведена реконструкция очистных сооружений Богородского района, это не решит до конца ситуацию с запахом и загрязнением воды. Необходимо выявить всех нарушителей и обязать их оборудовать стоки предприятий системами очистки.
Еще одним вопросом для обсуждения стала незаконная добыча песка в Лысковском районе. На эту проблему жители также неоднократно обращали внимание депутатов.
В двух километрах от Лыскова добывают песок на землях сельхозназначения. За это неоднократно штрафовали. Но за год объем добычи вырос в 40 раз (с 1,57 тыс. кубометров в 2019 г. до 66,6 тыс. кубометров в 2020 году).
"Оба случая нарушения экологических норм имеют долгую историю и требуют довести дело до конкретных решений. Бизнес бизнесом, но здоровье людей и охрана природы должны стоять на первом месте!" - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.