Нижегородскому домохозяйству доначислили почти 300 тысяч рублей за газ

Газовщики обнаружили два серьезных нарушения

Газовщики обнаружили два серьезных нарушения
pixabay.com

Суровый контролер выявил «неисправность газового счетчика, заводская пломба была нарушена, открыта крышка счетного механизма.

Как говорится в материалах суда, в марте 2020 года зафиксирован факт несанкционированного подключения газового оборудования к газораспределительной сети, составлен акт и произведено отключение газа от сети. По указанному адресу были установлены газовая плита, газовая колонка, АГВ, индивидуальный прибор учета.

«В результате проверки было выявлено несанкционированное подключение строения – гаража – к газораспределительной сети на гибких шлангах, а также вмешательство в работу прибора учета газа – отсутствовала заводская пломба прибора учета газа и свободный доступ к счетному механизму прибора учета», – говорится в материалах суда.

Представители АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» и соответственно «НижегородЭнергоГазРасчета» направили домовладелице Н. В. претензию о необходимости оплаты задолженности за газ в размере 311 804 рублей, при этом задолженность была начислена с учетом повышающего коэффициента 10.

Женщину оставили, наверное, в шоке или в размышлениях, откуда взять средства. Осенью, в октябре, когда на улице стало холодать, она оплатила 31 185 рублей. Газовый контроль учел оплату и обратился к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа, по нему взыскивается задолженность в размере 280 619 рублей за услуги газоснабжения за несколько предшествующих месяцев.

Затем судебный приказ отменен по заявлению Н. В. (видимо, гражданка собрала деньги – 280 619 рублей, оплатила счет и вступила в судебный спор. – Ред.). В райсуд истица обратилась с претензией к «Газпром межрегионгазу НН», она просила признать незаконным применение повышающего коэффициента 10 (за несанкционированное подключение газового оборудования и за несанкционированное вмешательство в работу прибора учета газа), сделать перерасчет и взыскать (обратно. – Ред.) излишне уплаченные денежные средства и компенсацию морального вреда.

Суд, перелопатив все правовые акты, газовые ГОСТы, ГК РФ, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, решил, что все сделано правильно.

Обнаружив несанкционированное подключение газовые службы направляют потребителю уведомление о необходимости устранить такое нарушение и доначисляют плату за коммунальную услугу. Доначисление делают исходя из объемов ресурса (произведение мощности подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты незаконного подключения (когда оно было выявлено. – Ред.), а если невозможно определить такую дату – то с момента предыдущей проверки (но не более чем за три месяца, предшествовавших месяцу, в котором выявлено такое подключение).

Если определить мощность несанкционированно подключенного оборудования невозможно, то доплата рассчитывается на основании норматива потребления услуг с повышающим коэффициентом 10 В нарушение Правил поставки газа абонент не уведомил поставщика газа о газификации объекта недвижимости (гаража. – Ред.), а он «осуществляется на основании договора о подключении» и «проектной документации».

Работы по переустройству сетей газопотребления должны производиться специализированными организациями. Населению запрещается производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика). Абонент должен был в установленном законом порядке обратиться в специализированную газораспределительную организацию и соблюсти порядок.

Несанкционированное подключение к газопроводу обошлось в «штрафные» 151 160,76 рубля (доплата за газоснабжение с 04.12.2019 по 03.03.2020).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 23 июня 2021

Заголовок в газете: Газификация гаража обошлась дорого

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру