Педиатры и неонатологи Приволжского округа поговорили очно и онлайн

В Нижнем Новгороде и Саранске прошел 1-й съезд педиатров и неонатологов

На съезде обсуждали самые горячие темы: опыт в лечении COVID-19 у детей, создание банка донорского грудного молока и как искусственный интеллект помогает проводить диагностику новообразований (с демонстрацией компьютерной программы, позволяющей дистанционно выполнять дифференцированную диагностику).

В Нижнем Новгороде и Саранске прошел 1-й съезд педиатров и неонатологов
pixabay.com

Ведущие специалисты поднимали также и вопросы поликлинической помощи детям, сезонной аллергии, особенностей лечения патологий пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата.

Дети и подростки тоже болеют «взрослыми» болезнями, поэтому в выступлениях были затронуты почти все болячки молодых, вплоть до выпадения волос и ожирения.

В частности, с докладом «COVID-19 у детей: региональный опыт» выступал В. Краснов, доктор медицинских наук, зав. кафедрой инфекционных болезней ПИМУ (Нижний Новгород). Он обобщил накопленный нижегородский опыт, статистические данные, клинические особенности.

Очень пристально ученые-врачи изучают грудное вскармливание и состояние здоровья детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, в частности при врожденных пороках сердца (профилактика белково-энергетического дефицита и сопутствующей патологии, вопросы правильного рационального питания кормящей женщины, влияние характера питания на физическое и нервно-психическое развитие ребенка, коррекции диеты кормящей матери).

Отдельно профессор Геннадий Новик, главный внештатный специалист – аллерголог-иммунолог Северо-Западного ФО (Санкт-Петербург), отвечал на вопрос «Аллергия к белку коровьего молока. Алгоритм выбора смеси: что мы знаем?».

Нижегородские доктора представили современные данные по состоянию функций почек у недоношенных детей в зависимости от степени зрелости и наличия сопутствующей патологии.

Профессор В. Касимова (ПИМУ) рассмотрела проблему ранних клинических проявлений тревожных расстройств у детей и подростков, когда нужны консультации психолога, психотерапевта. Отдельный доклад был посвящен проблеме взаимодействия психиатров и педиатров при ведении детей с расстройствами аутистического спектра.

Как влияют «Цифровые устройства на когнитивные функции детей и подростков», рассказал Г. Каркашадзе, кандидат медицинских наук, заведующий отделом развития мозга в онтогенезе, формирования когнитивных функций и нейробиологии ЦКБ РАН (Москва). Были даны и рекомендации по цифровой гигиене.

Из новых тем: «Как диагностировать и корректировать эмоциональные расстройства у детей – нейропсихологические и педиатрические аспекты с помощью медикаментов и без них»; «Внезапная сердечная смерть в спорте» (Л. Макаров, доктор медицинских наук, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков на базе ЦДКБ ФМБА (Москва). Доклад был посвящен проблеме раннего выявления группы риска внезапной смерти в спортивной медицине детского возраста, оценке электрофизиологических методов исследования, даны рекомендации по проведению медицинских осмотров у детей в зависимости от интенсивности предполагаемой физической нагрузки.

Важнейшим сегодня становится формирование специфического иммунитета к основным управляемым инфекциям, современное понимание термина «тренинг иммунной системы» с использованием вакцин календаря прививок. Или вот синдром внезапной смерти младенцев – в большинстве случаев в основе внезапной смерти детей 1 года жизни лежат управляемые причины.

Доклад Г. Дрынова, профессора факультета специализированной медицины и диагностики Болонского университета (Италия), раскрывал актуальнейшую проблему растущей резистентности к антибиотикам.

Еще одна сложнейшая тема педиатрии и детской эндокринологии – нарушение роста у детей разного генеза – методы оценки нарушений и подходы к терапии.

Начальник отдела детства и родовспоможения минздрава Нижегородской области Марина Семерикова отметила, что вся работа педиатров, неонатологов и специалистов минздрава направлена на сохранение и укрепление здоровья детей.

Стало известно, что нижегородцы академики РАН Лейла Намазова-Баранова и Александр Баранов стали почетными профессорами ПИМУ. Дипломы почетных профессоров им вручил ректор ПИМУ Николай Карякин.

«НИИ детской гастроэнтерологии гремел на всю страну. Здесь проводили потрясающие эпидемиологические исследования. Александр Александрович Баранов прошел путь от младшего научного сотрудника до директора первого в СССР института подобного профиля. Это прекрасный пример того, как человек, увлеченный идеей помощи детям, смог реализовать себя в профессии и науке», – подчеркнул Николай Карякин.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в течение шести лет в симуляционных центрах пройдут обучение 52,5 тыс. специалистов в области перинатологии, неонатологии, педиатрии, планируется построить и реконструировать 40 детских больниц в регионах и перевести 95% детских поликлиник на бережливые технологии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 16 июня 2021

Заголовок в газете: Дети тоже болеют взрослыми болезнями

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру