Росприроднадзор выявил на ГАЗе 43 нарушения природоохранного законодательства

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия в ходе плановой выездной проверки на ПАО «ГАЗ» обнаружило многочисленные нарушения природоохранного законодательства. В итоговом акте проверки - 43 нарушения в области охраны атмосферного воздуха, а также обращения с отходами производства и потребления.

Установлено, что ПАО «ГАЗ» нарушает условия действия разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Зафиксировано превышение нормативов ПДК по алюминию до 104,3 раза, по железу в 6,9 раза и по взвешенным веществам. Газоочистное оборудование на предприятии работает не эффективно, производственный контроль в части мониторинга атмосферного воздуха осуществляется не в полном объёме, согласованные мероприятия по сокращению выбросов в периоды наступления неблагоприятных метеоусловий отсутствуют и так В части обращения с отходами установлено отсутствие разработанных и утвержденных паспортов на ряд отходов III и IV класса опасности.

Часть отходов не отражена в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Масса нарушений выявлена на полигоне промышленных отходов ПАО «ГАЗ», расположенном на территории Игумновского лесничества. Как показала проверка, данный объект I категории негативного воздействия на окружающую среду эксплуатируется с отступлением от проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.

У территории полигона отсутствует ограждение по всему периметру. ПАО «ГАЗ» выполнено устройство пруда-накопителя, на который отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию. Он не соответствует требованиям природоохранного законодательства.

В ходе проверки специалистами лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» в санитарно-защитной зоне полигона был произведен отбор проб пробы почвы для определения его влияния на земельный участок. Установлено превышение концентрации загрязняющих веществ (в сравнении с фоновыми значениями) по кадмию до 24 раз, нефтепродуктам до 9 раз, меди до 75 раз, свинцу до 10 раз, а также по никелю, и цинку.

Отбор проб воды показал, что полигон оказывает негативное воздействие не только на почвы, но и на подземные воды и прилегающие водные объекты (болото, пожарный пруд и т.п.). Зафиксировано превышение ПДК по целому ряду загрязняющих веществ.

На полигоне ПАО «ГАЗ» размещены отходы, в состав которых входят полезные компоненты, и захоронение которых запрещается. Места накопления (временного складирования) промышленных и твердых коммунальных отходов не соответствуют требованиям законодательства РФ.

Выявлены факт сокрытия или искажения экологической информации и другие нарушения. По каждому из них будут составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического и ответственных должностных лиц, вынесены постановления о привлечении к ответственности, произведен расчет причиненного вреда, в том числе, по атмосферному воздуху (как компоненту окружающей среды) в соответствии с новой методикой расчетов, разработанной Минприроды России.

ПАО «ГАЗ» выданы предписания об обязательном устранении всех выявленных нарушений. Их исполнение находится на особом контроле Управления Росприроднадзора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру