Росприроднадзор обнаружил нарушения природоохранного законодательства на птицефабрике

Росприроднадзор обнаружил нарушения природоохранного законодательства на птицефабрике
Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия подвело итоги плановой выездной проверки в отношении АО «Линдовская птицефабрика-племенной завод» (АО «Линдовское»). Предприятие разводит кур в Борском, Уренском и Семеновском районах.

Инспекторы обнаружили многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

В Борском районе стоки от убойного цеха проходят очистку на локальных очистных сооружениях, а затем поступают в канализационную сеть и на биологические очистные сооружения (БОС) АО «Линдовское». Туда же поступают и хозяйственно-бытовые сточные воды жилого поселка Линда. При этом суммарный объем стоков превышает проектную мощность очистных сооружений. Проверка показала, что эксплуатация БОС производится с нарушением проектных решений и требований технической (нормативной) документации. В технологической линии очистки сточных вод отсутствует иловая площадка для обработки осадка сточных вод, очистные работают с нарушением гидравлических параметров работы и перегрузкой проектной мощности по гидравлике, конструкция первичных двухъярусных отстойников разрушена, осадочные желоба отсутствуют, отстойники забиты осадком, на поверхности сформировалась корка из взвешенных и плавающих веществ. В 2019-2020 гг. не был организован и не проводился планово-предупредительный ремонт сооружений и оборудования, запланированные мероприятия по реконструкции и капитальному ремонту выполнены не в полном объеме и т.д.

Отбор проб сточных вод АО «Линдовское» на выпуске в р. Линда, осуществленный в ходе проверки специалистами лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО», показал превышения установленных нормативов сбросов по ряду загрязняющих веществ.

Многочисленные нарушения были выявлены и в области обращения с отходами производства и потребления. Так, у предприятия отсутствуют разработанные и утвержденные паспорта на ряд отходов, еще ряд отходов не отражен в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Объект размещения отходов (пометохранилище) отсутствует в Государственном реестре (ГРОРО), его эксплуатация осуществляется без соблюдения норм безопасного размещения отходов производства и потребления. Кроме того, АО «Линдовское» осуществляет лицензируемый вид деятельности по размещению и утилизации отходов в нарушение условий, установленных в действующей лицензии, и т.д.

Нарушения также были зафиксированы в области охраны атмосферного воздуха и в части охраны недр.

В общей сложности по результатам проведенной проверки в отношении юридического и ответственных должностных лиц было вынесено 20 постановлений о привлечении к административной ответственности по 10 статьям КоАП РФ. Совокупный размер штрафных санкций превысил 1,6 млн. рублей. Материалы по факту нарушений предприятием лицензионных требований (ст. 19.20 КоАП РФ) направлены для принятия решения в суд.

АО «Линдовское» вынесены предписания об обязательном устранении нарушений, их исполнение находится на контроле Управления Росприроднадзора.

Постановления могут быть обжалованы в судебном порядке.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру