Нижегородский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать мясо для шашлыка

Нижегородский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать мясо для шашлыка
pixabay.com

Совсем скоро наступят майские праздники, и нижегородцы отправятся на шашлыки. Роспотребнадзор по Нижегородской области выпустил рекомендации по подбору мяса для этого популярного блюда. 

Категорически не рекомендуется покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. У продавцов часто не бывает документов о происхождении мяса, о том, было ли здорово животное перед забоем. На таких лотках можно купить мясо больного или  павшего животного. Это опасно для здоровья, ведь от больного животного можно заразиться, например, сальмонеллезом, бруцеллезом или паразитами.

Итак, покупать следует в магазинах или на рынках, где есть ветеринарный контроль. 

Самый простой способ убедиться, что мясо свежее - надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее.

Цвет мяса может быть различным: от светло-красного до темно-бордового. А вот обширных темных пятен быть не должно. Они сигнализируют о том, что продукт пролежал без холодильника более суток.

На поверхности мяса могут быть темные прожилки, образующиеся в результате выделения йода из волокон. Это не страшно. А вот от зеленоватого мяса стоит отказаться. 

Жир не должен быть ярко-желтым или бурым. Такой цвет сала характерен для больных животных. 

У свежего мяса на разрезе выступает прозрачный алый сок, у несвежего - мутный.

Понюхайте выбранный кусок. Запах должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Плохо пахнет - не берите. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру