В Воскресенском районе построили дома в санзоне скотомогильника

Это реальная опасность или просто кадастровая ошибка?

Уже не первый случай, когда в том или другом районе Нижегородской области вдруг «обнаруживаются» опасные зоны – скотомогильники. Большинству захоронений не одна сотня лет, и местные жители давно забыли, в каком конкретно месте они расположены и где заканчивается санитарная зона.

Это реальная опасность или просто кадастровая ошибка?
Телепрограмма "Кстати"

Бывает, что и ограждение как таковое отсутствует. Поэтому на «свободном месте» начинают люди строиться, сажают огороды.

У вас тут капитальные работы

Но неожиданно выясняется, что ничего крупного и капитального здесь строить нельзя. Обычно такие факты вскрываются, когда в соответствующие органы – в комитет Госветнадзора, Роспотребнадзор – направляются запросы на проведение капитальных работ, связанных с земляными работами, изъятием грунта, прокладкой труб, очисткой рек, рытьем траншей и проч.

И тут нужное ведомство, покопавшись в архивах, укажет, что на данной территории есть скотомогильник, у него санитарная зона такая-то, что здесь можно копать, а вот там – уже нельзя и проч. Потом выясняется, что «зараженный» земельный участок имеет неправильные координаты и проч., и начинается эпопея с административными разрешениями, переписка с Росреестром, Роспотребнадзором и органами власти.

Для обычных, но заинтересованных граждан перебороть такую бюрократическую махину, как правило, тяжело.

Так получилось и на этот раз в Воскресенском районе, когда жители строящегося, можно сказать, микрорайона в пос. Калиниха вдруг узнали, что у них под боком сибиреязвенный скотомогильник.

Сюжет прошел в программе «Кстати», журналисты и местные жители съездили на место, где уже построены жилые дома (с разрешения властей), к ним намеревались прокладывать коммуникации, газ, дороги. Но не тут-то было. выяснилось, что где-то рядом скотомогильник.

Землю под строительство жилья в поселке Калиниха выделяли власти Воскресенского района. Здесь же возводились дома для детей-сирот, рассказали журналисты программы «Кстати». О скотомогильнике сибирской язвы под населенным пунктом стало известно тогда, когда сюда начали проводить газопровод и планировать прокладывать дорогу. Но по санитарным правилам это не разрешается. В поселке Калиниха на данный момент построено 79 домов, пять улиц, проживают порядка 200 человек.

«Дорогу строить нельзя, потому что поселок находится в зараженной зоне. Когда начали заниматься подводом газопровода, оказалось, что здесь зона скотомогильника в радиусе 1 км. Это называется абсурд», – говорит в репортаже Владимир Зуев, депутат Земского собрания Воскресенского района.

По информации информагентства, на кадастровый учет скотомогильник был поставлен в 2015 году. Многим людям разрешение на строительство выдавали уже после этого.

Как так получилось? Замглавы районной администрации Андрей Сырцев отвечает: «Я информацией по данному вопросу не обладаю – это не в моей компетенции. Но выходом из такой ситуации может стать сокращение границ скотомогильника. Сейчас идет юридическая процедура», – уточняет он.

Однако в комитете ветеринарии Нижегородской области говорят, что в документах произошла ошибка – опасная зона находится в 600 метрах от поселка и никому не угрожает. «Сейчас устанавливаются санитарно-защитные зоны, что позволит провести коммуникации. Последнее животное здесь было захоронено в 1901 году. Опасности никакой нет и не было», – сообщил руководитель ведомства Дмитрий Макаров.

(Вообще СанПиН определяет санитарно-защитную зону (СЗЗ) сибиреязвенных скотомогильников с захоронением в ямах размером 1000 метров. В рамках инженерно-геодезических изысканий составляют схему наложения санитарно-защитной зоны на карту местности с радиусом СЗЗ 1 км от местонахождения скотомогильника. – Ред.)

Ищем истину в судах больше года

Пресс-служба региональной прокуратуры 14 апреля сообщила, что проверит размещенные в средствах массовой информации сведения о строительстве в Воскресенском районе жилых домов на месте скотомогильника. «Будут установлены все обстоятельства произошедшего, дана оценка соблюдению санитарно-ветеринарных требований, градостроительного и иного законодательства. В случае выявления нарушений законодательства органами прокуратуры будут приняты меры, направленные на их устранение и недопущение фактов нарушения прав граждан».

Надзорное ведомство быстро отреагировало, а вот установление настоящих границ скотомогильника, точнее судебные разбирательства по поиску истины, длится уже больше года.

Действительно, с конца 2019 года в Арбитражном суде Нижегородской области продолжается разбирательство о границах скотомогильников и санитарных зон, причем не только по Воскресенскому муниципальному району, но и по Первомайскому району.

Правительство области в лице комитета государственного ветеринарного надзора обратилось с заявлением к управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о «признании незаконной постановку на кадастровый учет скотомогильников», а также «об исправлении реестровой ошибки границ сибиреязвенных скотомогильников в государственном кадастре недвижимости».

И, возможно, из-за неопределенности формулировки процесс продолжается так долго.

«Не виноватые мы»…

Участвуют в разбирательстве третьи лица: министерство имущественных и земельных отношений, министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, ГБУ НО «Экология региона» и администрации вышеназванных двух районов. А также подрядчики ФГБУ ФКП Росреестра.

Стороны пояснили, что скотомогильники огорожены забором, который в некоторых местах обвалился. В ЕГРН следовало внести сведения о границах скотомогильников по периметру забора. Однако в ЕГРН были внесены ошибочные сведения (границы скотомогильников обозначены не по периметру забора), что и следует исправить.

Кадастровые подрядчики Росреестра заявляли, что их вины в том, что границы определены неправильно, нет, так как поворотные точки скотомогильников были указаны представителями ветеринарных управлений соответствующих районов, которые сами не знали, где границы этих скотомогильников проходят (потому что захоронения XIX века).

ГБУ «Экология региона» просило отложить рассмотрение дела, указав, что еще ведутся работы по установлению границ скотомогильников. При этом сначала истцы выступали за назначение экспертизы по делу, назначенной судом, а третьи лица отказались. Судья, в свою очередь, предложил истцу представить координаты правильных поворотных точек границ скотомогильников (по периметру забора).

В судебном заседании объявлялось несколько перерывов, представлялись новые документы.

Наконец, в начале 2021 года суд предложил областному минимуществу оплатить через депозит Арбитражного суда Нижегородской области 300 000 рублей за экспертизу ООО «Центр земельных отношений», говорится в материалах суда.

Государственный орган указал, что заявил ходатайство о назначении экспертизы и обязалось ее оплатить только в случае, если об этом будет указано в определении суда.

Сейчас подготовка дела к судебному разбирательству считается оконченной. В конце апреля должно состояться разбирательство по существу.

А жители Калинихи ждут, будет у них инфраструктура для безопасной и комфортной жизни или нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 21 апреля 2021

Заголовок в газете: Скотомогильник и жилые дома в санитарной зоне

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру