Судьбу исторических домов в Нижнем Новгороде решают комиссионно

Объезды комиссии по другим территориям продолжаются

Недавно созданное АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» (АСИРИС) и министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области совместно формируют базу данных по санации исторических домов в Нижнем Новгороде.

Объезды комиссии по другим территориям продолжаются
Дом Столярова. Пресс-служба правительства Нижегородской области

Минимущество организовало межведомственную комиссию по санации городских территорий, в том числе исторических. Участники комиссии на месте осматривают состояние домов, придомовых и неразграниченных территорий, чтобы принять решение о сохранении либо сносе объектов. Это пилотный проект для города, такие комплексные «освидетельствования» с выходом на конкретный дом проходят впервые.

«Обследование территорий и зданий, представляющих историческую ценность, осуществляется комиссионно. В состав комиссии входят представители органов власти, уполномоченные на осуществление государственного надзора, муниципального контроля, администрации Нижегородского района и Нижнего Новгорода, Росреестра, а также АСИРИС. К обследованиям мы активно привлекаем градозащитников. На сегодня мы обследовали уже более 330 объектов, по каждому должно быть принято соответствующее решение», – пояснил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

Как известно, самым сложным бывает наладить межведомственное взаимодействия, чтобы решения принимались быстрее и без проволочек.

«Визуальный осмотр недвижимости должен быть детальным, чтобы вместе с сараями не снести исторически ценные объекты», – отметила советник АСИРИС Анна Давыдова.

«Я как участник комиссии оцениваю историческую ценность всех строений. К вопросу подходим системно: расселять дом и сносить, сносить, но при этом сохранять исторические детали – наличники, декор либо сохранять дом и делать обмеры для последующей реставрации. Мы составляем список домов, которые АНО может взять на свой баланс для того, чтобы приспособить их через передачу инвесторам. Например, это дом 28 по улице Короленко, дома 129 и 131 по улице Горького», – рассказала она.

Комиссии собираются еженедельно. Уже проведены объезды по следующим территориям: исторический квартал 1833 года (в границах улиц Горького – Решетниковской – Гранитного переулка), квартал церкви Трех Святителей (ул. Новая – Короленко – Славянская), Започаинье: Ильинка и прилегающие улицы, район бывших усадеб ямщиков – начало улицы Горького, а также ул. М. Ямская, Шевченко, Большие Овраги, где практически в первозданном виде сохранились доходные дома мещан и ямщицкие слободки.

Анна Давыдова добавила, что наиболее остро проблема по проведению ремонта либо реставрации стоит у собственников частных исторических домов. Кроме того, есть исторически ценные, но уже расселенные дома, которые также необходимо восстанавливать.

«В настоящее время по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина министерство имущественных отношений разрабатывает нормативно-правовую базу, позволяющую нам реставрировать такие объекты культурного наследия», – сказала Анна Давыдова.

Объезды комиссии по другим территориям продолжаются.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 21 апреля 2021

Заголовок в газете: Кого санировать, а кого сносить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру